20idei_media20
    15.08.2008 00:50
    Рубрика:

    Двум жительницам Цхинвала пришлось рожать "за границей"

    У двух жительниц Цхинвала, нашедших спасение во Владикавказе, родились дети

    Молодых мам в роддомах североосетинской столицы навестили корреспонденты "РГ".

    33-летняя Лариса Алборова даже представить себе не могла, что придется рожать "за границей". Но будущее не предугадаешь. Когда ее родной город начала обстреливать грузинская артиллерия, беременная женщина, ее сестра и соседи долго сидели в подвале, пока не кончились запасы воды и еды, которые они успели захватить с собой.

    - Потом мы поняли, что надо выбираться, - вспоминает она. - Выехали ночью на трех машинах, но по дороге попали под обстрел. Чудом успели выскочить и спрятаться в овраге.

    От машин через мгновение ничего не осталось, они полностью сгорели. В овраге беженцы, боясь не то что пошевелиться, а даже просто вздохнуть, просидели около 10 часов. Постепенно стрельба стихла.

    - По дороге стали двигаться машины, мы поняли, что это не грузины, и стали голосовать, - продолжает свой рассказ Лариса. - Одна из них, которая везла раненых, остановилась. На ней мы добрались до Джавы, а оттуда - до Владикавказа на перекладных.

    Утром 11 августа Ларису доставили в родильное отделение узловой железнодорожной больницы. Врачи говорят, что она была очень напугана и почти не разговаривала. Три часа спустя на свет появился ее первенец. Назвали Сережей. Только тогда она, наконец, оттаяла: плакала и улыбалась сквозь слезы, благодарила врачей и почти не верила, что осталась жива сама и смогла сохранить жизнь своему ребенку.

    - Мальчик абсолютно здоров, вес - 3 кг 560 г. Судя по всему, в поликлинике Цхинвала Ларису наблюдал очень хороший врач - никаких осложнений при родах не было, - говорит старшая акушерка родильного отделения Ирина Меребашвили.

    Заметив нашу удивленную реакцию на ее грузинскую фамилию, доктор понимающе кивает головой:

    - Я - осетинка, а муж - грузин. Мы всю жизнь прожили здесь, в Северной Осетии. Что теперь делать, не знаю. Сын в следующем году пойдет в университет. Как к нему там будут относиться после всего, что натворил Саакашвили? Ларису вот рано или поздно надо выписывать. А куда? Ее дом в Цхинвале разрушен.

    - Первое время поживу у дальних родственников во Владикавказе, а потом все равно поеду обратно, - говорит женщина. - У меня там муж, Игорь. Когда мы уезжали, он пошел в ополчение, защищать город. Несколько минут назад звонил мне, благодарил за сына.

    В глазах молодой мамы снова стоят слезы, но на лице счастливая улыбка, потому что рядом на подушке лежит крохотный живой комочек, завернутый в одеяло. Малыш зевает, посматривает на корреспондентов непонимающими глазенками, словно спрашивая: а что вы, собственно, здесь делаете? Когда кругом рушились дома, когда совсем рядом свистели пули, взрывались машины, и земля кипела под ногами, Лариса думала только о нем, о своем сыне, о том, чтобы он остался жив и никогда не увидел того, что пришлось увидеть ей.

    В тот же день, 11 августа, другая жительница Цхинвала Эльвира Бязрова родила своего первого ребенка во владикавказском роддоме N 2. У нее тоже сын, имя которому мама еще не выбрала. Эльвира попала в руки врачей десятого августа, когда схватки у нее уже начинались. Как сообщила принимавшая роды акушер-гинеколог Лаура Тменова, состояние молодой женщины было осложнено стрессом, в котором она пребывала в дни обстрела родного города.

    - Роды были для женщины первыми и прошли с небольшими осложнениями, но сейчас она чувствует себя хорошо. Первое время ее моральное состояние было тяжелым, но теперь ее мысли заняты ребенком, и ей явно легче, - рассказывает врач. - Первую роженицу вчера посетила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, приехавшая в республику, подарила коляску и "приданое", ведь Эльвира прибыла сюда с пустыми руками.

    К сожалению, никого из родных Эльвиры в эти дни поблизости не было. Встретиться с ними она хотела бы уже у себя дома. Сейчас молодая мама и остальные женщины из Цхинвала - тут еще семь будущих мам, которым рожать в ближайшее время, - находятся под наблюдением врачей и психолога роддома и, по словам руководства больницы, ни в чем не нуждаются.

    - Война - это страшно, но даже она не может помешать рождению детей. Так заведено, что жизнь все равно восторжествует и заявит свои права, - говорит главврач Светлана Гасиева. - Жизнь продолжается - таков закон.

    Адреса роддомов во Владикавказе:

    N 1 - ул. Дзержинского, 32,

    тел.: 75-13-46, 75-56-61;

    N 2 - ул. Кирова, 56, тел.: 53-45-67, 53-02-28;

    N 3 - ул.Тамаева, 41, тел.: 53-66-21;

    N 4 - ул. Барбашова, 39,

    тел.: 75-25-13, 53-23-92.