Новости

15.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Приучить к миру

Рамзан Кадыров считает присутствие России на Кавказе исторически необратимым
Текст: Ильяс Асуев (корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Российской газеты")

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров убежден: у России достаточно сил и авторитета, чтобы своим присутствием на Кавказе отбить желание воевать у кого бы то ни было.

Российская газета: Рамзан Ахматович, из Чеченской Республики в Южную Осетию направлены подразделения двух батальонов, укомплектованных чеченцами. Готовы ли вы направить туда дополнительные подразделения, если потребуется?

Рамзан Кадыров: Там находятся две роты из состава батальонов "Восток" и "Запад" Министерства обороны Российской Федерации. Они и раньше выполняли миротворческие функции в зоне грузино-осетинского конфликта.

Если в этом будет необходимость, мы можем направить в Цхинвал дополнительные подразделения. Не открою большого секрета, если скажу, что в нашей республике находятся самые боеспособные подразделения министерств обороны и внутренних дел, которые способны оказать влияние на ход любого конфликта.

РГ: Готова ли ЧР принять беженцев из Южной Осетии? Если да, то сколько, где их разместят, смогут ли они учиться и работать?

Кадыров: Чеченская Республика примет всех, кто в этом нуждается. У нас достаточно опыта помощи людям, находящимся в подобной ситуации. Для учащихся и студентов будут созданы условия для того, чтобы они смогли продолжить учебный процесс. С работой будет труднее. В республике очень высок уровень безработицы, но одно скажу уверенно: без средств к существованию не оставим никого.

РГ: Какую опасность, на ваш взгляд, таит для Кавказского региона вмешательство извне?

Кадыров: У китайцев есть мудрая поговорка: "В драке двоих всегда выигрывает третий". В произошедшем легко проглядывается заинтересованность определенных стран НАТО. Они преследуют свои стратегические интересы, а в результате Грузия оказалась на грани полномасштабной войны. Вместе с тем, пример Ирака и Афганистана прекрасно демонстрирует их полную несостоятельность в вопросах международной политики. На Западе, конечно, есть большие мастера по части превращения чужого рая в свою казарму, но рады ли народы этих стран такой перспективе? А Кавказский регион представляет еще больший интерес. Здесь переплетены интересы многих народов, еще больше - амбиций несостоятельных политиков наподобие Михаила Саакашвили. Одним словом, широкое поле деятельности для западной псевдодемократии. Опасность в том, что в регионе развязан конфликт, который будет время от времени вспыхивать еще очень долгое время.

РГ: Что, по-вашему, следует делать в нынешней ситуации России?

Кадыров: У России достаточно сил и авторитета, чтобы самим своим присутствием в регионе отбить желание воевать у кого бы то ни было. Думаю, установившееся перемирие станет основой для мирного урегулирования. Нужно сделать все возможное, чтобы кровопролитие не повторилось. А Саакашвили, уверен, никогда больше не станет ввязываться в подобные авантюры.

РГ: В какой мере уместно международное присутствие в зоне конфликта?

Кадыров: Здесь возможно только гуманитарное присутствие. Оказание помощи беженцам, помощь в обеспечении продуктами, медикаментами, квалифицированными врачами - вот что сегодня международное сообщество может и должно сделать.

РГ: Как вы оцениваете роль международных организаций в установлении мира в ЧР?

Кадыров: Мягко говоря, не очень. Попытайтесь вот так, с ходу, вспомнить хоть один позитивный момент в их действиях в ЧР. Правда не припоминается? Они, конечно, разводили много демагогии, подчас с ученым видом, критиковали и Россию, и сепаратистов, жалели простых людей. Вместе с тем, палец о палец не ударили, чтобы как-то облегчить их жизнь. У меня сложилось впечатление, что вся их деятельность преследовала единственную цель - подрыв престижа Российской Федерации на международной арене.

Вместе с тем, от имени всего чеченского народа я хочу выразить благодарность таким организациям, как Международный Красный Крест, Датский совет по беженцам, Врачи без границ, Исламик релиз, ЮНИСЕФ - вот они действительно сделали многое, причем в самый тяжелый период.

А политические организации больше навредили, чем помогли мирному процессу. В том, что на Кавказе установился мир, главная заслуга принадлежит двум величайшим личностям - Владимиру Путину и Ахмату Кадырову. Конечно же, они мало чего достигли бы, если бы не команда единомышленников - людей, искренне преданных родине. Но хвала Аллаху, что в самый трудный период в истории как Чеченской Республики, так и России у руля власти оказались два эти достойных человека. Они сумели найти общий язык, поверили друг другу и победили войну и хаос.

РГ: Вы успеваете наблюдать за ходом Олимпийских игр в Пекине? Сколько спортсменов из ЧР участвуют в них?

Кадыров: Конечно, все соревнования с участием российских спортсменов смотреть не удается, но, по возможности, с удовольствием смотрю. А что касается спортсменов из нашей республики, то в составе сборной России их четверо. Один из них, Ислам-бека Альбиев, уже стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, чем подарил настоящий праздник всем чеченцам. Кроме того, как мне известно, еще три уроженца нашей республики выступают на Олимпиаде за сборные Турции, Белоруссии и Австралии. За них мы тоже болеем как за своих.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Грузия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Годовщина войны в Южной Осетии