Новости

15.08.2008 05:30
Рубрика: В мире

Операция "Маккейн"

Ухудшение отношений между США и Россией - последний шанс республиканцев остаться у власти

Последнюю неделю о предвыборной гонке кандидатов в президенты США мало кто вспоминал. Внимание мировых СМИ переключилось на ситуацию в Грузии. Однако последние новости из США наводят на мысль, что предвыборная кампания в Штатах тесно связана с агрессивными действиями президента Грузии.

Во всяком случае один из претендентов на кресло в Белом доме, похоже, давно присматривался к Саакашвили, как к возможности вернуть себе лидирующие позиции в гонке. Речь идет о кандидате в президенты США от Республиканской партии Джоне Маккейне, который, как вчера сообщил его советник по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шенеман, оказывается, в 2006 году целый день на Черном море катался на водных лыжах не с кем-нибудь, а именно с Михаилом Саакашвили.

Можно было бы предположить, что Маккейн просто наслаждался прекрасной грузинской природой в обществе грузинского президента. Однако известно, что именно Шенеман является основателем лоббистской компании Orion Strategies. Иными словами, у окружения Маккейна есть прямой интерес в том, чтобы Саакашвили оставался у власти.

Все сказанное выше наводит и на другие, еще более скандальные рассуждения. Очевидно, что, готовясь к предстоящей предвыборной кампании, которая для республиканцев на фоне постоянно падающего рейтинга действующего президента США Джорджа Буша явно грозила оказаться провальной, Маккейн и его помощники искали варианты сохранения своей кандидатуры "на плаву". Известно также, что Бушу-младшему стать президентом США помогло в том числе резкое ухудшение российско-американских отношений накануне выборов.

Почему бы не воспользоваться обкатанной моделью вхождения на "трон", видимо, подумал Маккейн? Правда, для этого вновь нужно было портить отношения с Москвой. С ПРО явно не получалось. Польша с самого начала сказала, что задаром пускать американские ракеты на свою территорию не будет. А до тех пор будет продолжаться вялотекущее "бодание", которое явно не поможет Маккейну победить.

Нужна была куда более сильная причина для мощного скандала. И Грузия с ее президентом, готовым на любые, даже безрассудные поступки, лишь бы угодить американцам, как раз для этого вполне подходила. Не исключено, что именно поэтому Шенеман всерьез занялся лоббированием интересов Саакашвили, а Маккейн даже прилетел покататься с ним на лыжах. Надо же было лично убедиться в том, что президент Грузии в нужный момент сделает все, что от него попросят.

И этот момент наступил в августе 2008 года, когда Маккейн и его окружение, видимо, поняли: другого шанса обскакать кандидата в президенты США от демпартии Барака Обаму у них просто нет. И, похоже, операция "Маккейн" окажется вполне удачной. Во всяком случае пока республиканцам удалось убедить американское общество в том, что на горизонте опять появилась новая-старая угроза: "Русские идут!". Теперь - дело политической техники поддерживать эту истерию, вплоть до президентских выборов. Правда, затем опять придется объяснять России: "Ничего личного. Просто бизнес".

В мире США В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Персона: Джон Маккейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники