Новости

Вчера Федеральная антимонопольная служба окончательно признала группу компаний "Мечел" виновной в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции.

А также обвинила ее в экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора на поставку продукции и в установлении монопольно высокой цены на уголь. Все эти действия были квалифицированы ФАС как прямое нарушение Закона "О защите конкуренции".

Как поясняет пресс-служба ФАС, 15 июля было возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке продаж коксующегося угля. А 24 июля в Нижнем Новгороде на совещании по развитию металлургической промышленности премьер-министр Владимир Путин заявил, что "Мечел" экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке.

Теперь расследование окончательно установило вину группы компаний. Она может выплатить штраф от 1 до 15 процентов от размера суммарной выручки за год. Однако глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявлял, что за сотрудничество с его ведомством в ходе расследования, а также за "принятие мер по устранению нарушений и их последствий" к "Мечелу" возможно применение минимального оборотного штрафа - 1 процент выручки от продажи коксующегося угля. Однако на какой цифре все-таки остановились антимонопольщики, в пресс-релизе не говорится.

Напомним, что во время всех этих перипетий "Мечел" потерял на рынке около 40 процентов стоимости своих акций.

Происшествия Преступления Дело "Мечела"