Новости

15.08.2008 08:00
Рубрика: В мире

После боя

Дмитрий Медведев поблагодарил российских миротворцев за действия в Южной Осетии

Вчерашний день Дмитрия Медведева был снова посвящен югоосетинским проблемам.

Сначала президент встретился с президентами Абхазии и Южной Осетии, а затем провел встречу с военнослужащими, прибывшими из зоны конфликта.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал убеждение, что ответственность за геноцид югоосетинского народа лежит не только на Грузии, но также на США и на некоторых европейских странах. Кокойты заявил, что очень признателен России, которая смогла предотвратить уничтожение целого народа. Коснулся он и шести принципов мирного урегулирования, согласованных недавно с Францией. "Мы поддерживаем усилия России и готовы подписать этот документ", - сказал глава республики. Кокойты тут же поддержал и президент Абхазии Сергей Багапш. "С учетом гарантий России мы подпишем этот документ и поддержим все начинания России", - заверил он российского президента. Медведев в свою очередь выразил надежду на то, что международные партнеры России займут наконец конструктивную позицию в вопросе урегулирования ситуации в Южной Осетии.

Сразу же после встречи с главами Абхазии и Южной Осетии президент отправился в Екатерининский зал Кремля, где его ждали выстроившиеся в ряд военнослужащие в парадной форме с золотыми погонами. Президент начал свою речь с того, что поблагодарил их за "достойное выполнение воинского долга" и еще раз повторил, что работа была проделана эффективно и все цели операции полностью достигнуты.

- Чтобы залечить эти страшные раны, понадобятся годы, а может быть, и десятилетия, - с горечью отметил глава государства, - и то, что было пресечено истребление целого народа, было законным, неизбежным и абсолютно оправданным.

Работу российских миротворческих сил президент оценил очень высоко. Теперь главная задача - это окончательное прекращение огня и преодоление возникшей гуманитарной катастрофы. Необходимо также подготовить соглашение о неприменении силы, основой которого станут те самые шесть принципов мирного урегулирования. По словам Медведева, этот документ должен быть гарантирован Россией, ЕС и ОБСЕ.

- Мы будем на этом настаивать, это необходимо сделать после той бойни, которая произошла, - сказал президент, в голосе которого стали все ощутимее слышаться металлические нотки.

Конечно же, президент не мог не вспомнить про тех российских миротворцев, которые погибли в ходе конфликта. Семьям погибших Медведев пообещал оказать всю необходимую поддержку. "Эти семьи должны быть окружены самым пристальным вниманием со стороны государства, - подчеркнул президент. - Я уже поручил министру обороны подготовить полный список для принятия необходимых решений по их обеспечению".

Медведев сообщил военным, что уже подписал первый указ о государственных наградах и пообещал непременно встретиться с теми, кто еще находится на передовой и выполняет там свой миротворческий долг. "Уверен, что и впредь вы будете надежно защищать жизнь и интересы российских граждан, достойно выполнять свой гражданский и человеческий долг", - заключил президент и предоставил слово самим военнослужащим.

Начальник российского миротворческого контингента в Южной Осетии генерал-майор Марат Кулахметов произнес свою короткую речь немного сбивчиво, видимо, чувствуя себя слегка неловко под прицелом многочисленных телекамер и фотоаппаратов. "Мы всегда помнили, что за нашей спиной могучая Россия, - сказал военный, - и старались с честью выполнить свою задачу". От лица Черноморского флота выступил капитан 1 ранга Иван Дубик. По его словам, "черноморцы действовали четко и показали самые лучшие качества в условиях критической ситуации".

Затем слово снова взял Дмитрий Медведев. "Россия в этой ситуации впервые за последние годы реально встала на защиту своих граждан, подвергшихся внешней агрессии", - подчеркнул глава государства и еще раз горячо поблагодарил военных за "качественно проведенную операцию". Окончив речь, президент подошел к выстроившимся посреди зала офицерам и с каждым из них обменялся крепким рукопожатием.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Президент Годовщина войны в Южной Осетии