20idei_media20
    15.08.2008 01:10
    Рубрика:

    Российский офицер поведал о миротворческой деятельности на Кавказе

    Александр Новиков, подполковник, старший офицер отдела штаба 58-й армии:

    - Я родился в семье военного. Мой отец служил на командных должностях в мотострелковом подразделении в Таджикистане. Это и определило мой жизненный путь. Когда я призвался в Вооруженные силы в 1983 году, то твердо решил связать свою жизнь с армией.

    После года службы поступил в Свердловское военно-политическое училище, которое окончил в 1987 году. А затем последовала обычная для офицера служба по различным гарнизонам. Исколесил всю страну. Бросало меня от Киевского военного округа до Дальнего Востока.

    В 1992 году меня направили на Северный Кавказ. Так что о боевых действиях знаю не понаслышке. Прошел и первую, и вторую чеченские кампании. Бывало всякое. Что запомнилось? Однажды попал я в гарнизон Борзой. Это удаленный военный городок, расположенный в горах Чечни. И так случилось, что боевики подорвали единственную дорогу, ведущую из гарнизона на Большую землю. В общем, мы оказались полностью изолированными от внешнего мира. Продовольствия почти не осталось, воды нет. Руки мыли минеральной водой. Но это еще не самое худшее. Бывало, из-за отсутствия воды приходилось умываться водкой.

    В настоящее время я прохожу службу в Северной Осетии, занимаюсь выполнением различных задач миротворческой миссии. Считаю, что именно благодаря российской армии удалось установить мир в Южной Осетии. Мы защищали и будем защищать жизнь и безопасность мирных людей. Это наша работа.