20idei_media20
    15.08.2008 01:35

    Алтайские бизнесмены под видом дизтоплива сплавляли за границу реактивное горючее

    Предприниматели попались на контрабанде реактивного топлива

    По пять лет лишения свободы получили руководители одного из закрытых акционерных обществ за незаконное перемещение через границу из России в Монголию материалов, используемых для средств доставки оружия массового поражения.

    На скамье подсудимых оказались генеральный и коммерческий директора предприятия, а также их водитель. Дело расследовалось республиканским управлением ФСБ, а обвинительное заключение утвердила прокуратура.

    Было установлено, что руководство фирмы, разработав сложную схему, переправило в Монголию около 50 тонн реактивного топлива, предназначенного для авиационных двигателей. Оно также применяется в военной авиации и может использоваться для средств доставки оружия массового поражения.

    - Топливо было приобретено у местного авиапредприятия, - сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре республики. - Заказчиком выступила монгольская производственно-коммерческая компания. При проверке выяснилось, что перевозчики указывали в документации недостоверные сведения - занижали теплоту сгорания топлива и декларировали груз как дизельное топливо.

    Общая стоимость вывезенного в Монголию контрабандного топлива превышает один миллион рублей. Генеральный и коммерческий директора были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 188 УК РФ. Водитель отделался условным наказанием.

    Приговор Кош-Агачского районного суда в законную силу пока не вступил. Обвиняемые могут обжаловать его в вышестоящей инстанции.