Новости

15.08.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Время за деньги

Все муниципальное имущество республики в интересах предпринимателей будет поделено на две части

Соответствующий закон о продаже казенного имущества малому и среднему бизнесу парламент должен принять до конца года.

Все помещения, которые в настоящее время арендуют у государства предприниматели, занесут в два перечня. В одном окажется имущество, которое бизнесмены смогут выкупить, в другом - передаваемое в региональный имущественный фонд, из которого местные власти будут вновь сдавать его в аренду по сниженным расценкам.

Федеральный закон № 159 требует от республиканских законодателей определить два главных показателя - размер продаваемой собственности и срок выплаты предпринимателями стоимости имущества. Поиск компромисса между коммерческими и государственными интересами оставлен на усмотрение регионов. Однако если Госсобрание РБ не примет республиканский закон до марта 2009 года, то предельный размер помещений будет ограничен 500 "квадратами", а срок рассрочки - пятью годами.

Предприниматели региона выступили с предложением к правительству Башкортостана предоставить малому и среднему бизнесу льготный режим приватизации. Деловое сообщество просит установить размер приобретаемой собственности площадью не менее тысячи квадратных метров, а сроки оплаты увеличить до 20 лет. Предприниматели ссылаются на многократную разницу между нынешними ставками арендной платы и рыночной стоимостью имущества и опасаются многочисленных банкротств.

- Руководство республики поставило задачу к 2012 году удвоить долю малого и среднего предпринимательства в экономике региона. Вероятно, принятие "приватизационного" закона стимулирует рост малого бизнеса, - предположил в беседе с корреспондентом "РГ" замминистра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев.

- Мы рассмотрим все предложения и учтем интересы государства в первую очередь, потому что сейчас доходы от аренды в муниципалитетах составляют почти треть всего бюджета. Мне рассрочка в 20 лет представляется чересчур большой, - сказал зампред профильного комитета Госсобрания республики Дмитрий Купцов.

Между тем, пока федеральный закон о малой приватизации не вступил в силу, правительство республики рекомендовало муниципалитетам ввести мораторий на реализацию имущества, которое сейчас арендует малый и средний бизнес.

Кстати

Сегодня республиканский и местные бюджеты Башкортостана ежегодно получают в виде доходов от аренды недвижимости более 1,2 миллиарда рублей.

Экономика Бизнес ПФО Башкортостан