Новости

15.08.2008 04:45
Рубрика: Власть

Работа над кадром

По всему региону начался поиск эффективных управленцев

В рамках масштабной структурной реформы, инициированной президентом республики, численность чиновничьего аппарата в регионе снизится на 10 - 12 процентов.

В течение месяца Администрация главы региона, а также правительство, министерства и парламент республики будут отформатированы заново.

Вертикальные ходы

Невиданная доселе кадровая ротация началась в нынешнем году с назначением на должность руководителя правительства региона Раиля Сарбаева.

Бывший министр земельных и имущественных отношений РБ, став премьером, ориентируется на деловые качества местных руководителей. От глав муниципалитетов и органов исполнительной власти  требуется, прежде всего, максимально эффективная деятельность, а уж никак не снижение уровня жизни населения на подведомственных территориях. Сегодня личные связи и былые заслуги местных руководителей уже не служат гарантией сохранения высоких должностей. Теперь сравнение с успешными показателями соседей в равной степени может обернуться как повышением, так и досрочной отставкой. 

Вчера приступили к работе вновь назначенные руководители муниципалитета столицы республики. Главой Администрации Кировского района назначен Юлай Ильясов, уступивший кресло вице-мэра Уфы Сынтимиру Баязитову.

Смена лиц в городском руководстве связана с увольнением главы Администрации президента республики Радия Хабирова. Неожиданное отстранение от должности, последовавшая затем проверка имущественного положения и отставка высокого чиновника привели в движение всю властную вертикаль. Ни одно из предположений политологов относительно кандидатуры нового руководителя президентской администрации не оправдалось. На эту должность был назначен прежний глава Кировского района Азамат Сагитов.

Разбор полетов

Наиболее серьезно правительство прошлось по корпусу глав администраций муниципальных образований. Не всегда уход действующего руководителя происходит безболезненно. В качестве причины все чаще называется неудовлетворительная работа в социально-экономической сфере. Именно поэтому был освобожден от должности глава Администрации Хайбуллинского района Азамат Илимбетов.

Самым показательным примером рационального кадрового подхода стала досрочная отставка главы Ишимбайского района Раиса Ибрагимова.

Предположительно, последней каплей явился вертолетный облет премьер-министром территории муниципалитета. В семи хозяйствах района по итогам весенне-полевых работ выявлена неиспользуемая пашня общей площадью 1356 гектар. Другие показатели тоже не внушали надежды на улучшение ситуации.

- Аграрный потенциал района используется крайне неэффективно, число людей, занятых в сельхозпроизводстве, падает ежегодно на четверть. В отчетах о последних собранных урожаях видны приписки, из-за неумелого использования муниципального имущества районный бюджет недосчитался свыше 575 тысяч рублей, - перечисляет в беседе с корреспондентом "Российской газеты" Раиль Сарбаев.

Между тем аналогичные предупреждения прозвучали и в адрес глав Администраций Белокатайского и Стерлибашевского районов республики, где руководитель правительства также обнаружил картину нерационального использования сельхозугодий.

Ушли с миром

Однако не все высокопоставленные чиновники потеряли посты со скандалом. Досрочно были прекращены полномочия главы Миякинского района Хабира Мусина - в связи с выходом на пенсию. Аналогично спокойно оставил должность мэра руководитель Белорецка Игорь Сафонов. Бессменный глава Стерлитамака Спартак Ахметов был избран депутатом Государственной Думы РФ.

Хорошие организаторские способности некоторых руководителей местных администраций используются в регионе для развития отдельных направлений экономики. Так, Александр Ким, возглавлявший Илишевский муниципалитет с 1995 года, ныне руководит государственным унитарным предприятием "Ипподром "Акбузат".

Параллельно в республике явно происходит смена управленческой элиты в сторону омоложения. За три месяца были назначены новые министры земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства, природопользования и экологии.

В поисках эффективных управленцев руководство Башкортостана заглядывает в весьма отдаленные места. Так, ушедшего на пенсию главу ЦИК Барыя Кинзягулова сменил руководитель Кугарчинского района Рамиль Мазитов. А на место Петра Бобылева, руководителя КСП РБ, пришел выходец из аппарата правительства Валерий Кургузов.

Мнение

Владимир Савичев, политолог:

- Все последние двадцать кадровых назначений объясняются попытками руководства республики ответить на новые задачи, которые ставятся перед всеми регионами главой России Дмитрием Медведевым. Новые кадры не должны вести себя по старинке, теперь важен технологический подход. Инновационная модель развития региона требует специалистов совсем другого уровня и умений, а их совсем много. Скорее всего, реформа системы управления не закончится быстро. В то же время власти не торопятся проводить серьезную кадровую чистку, в консервативном Башкортостане всегда жертвовали временем в угоду стабильности.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Башкортостан