Новости

15.08.2008 04:42
Рубрика: Власть

Без метрики

Факт своего рождения некоторым детям приходится устанавливать через суд

В Ростовской области растет количество обращений в суд об установлении факта рождения. Некоторые дети не просто не имеют свидетельств о рождении, а значит, де юре не существуют, но и не знают ни даты своего рождения, ни имен родителей.

В городе Шахты в милицию обратились соседи 19-летней Елены - матери трехлетней Сашеньки. Они рассказали о том, что молодая женщина нигде не работает, злоупотребляет алкогольными напитками, совершенно не занимается воспитанием дочери, кормит ее манной кашей на воде и хлебом. Когда правоохранители пришли по указанному адресу, то убедились, что оставлять малышку в такой семье небезопасно. Ребенка забрали, а в отношении матери началась процедура лишения родительских прав. Но когда начали собирать бумаги для передачи в суд, то оказалось, что лишать-то нерадивую мамашу нечего. Никаких документов, подтверждающих наличие дочери, у нее не было. Справку из роддома гражданка потеряла, свидетельство о рождении ребенка никогда не оформляла. Да что там говорить, если у самой матери до сих пор нет паспорта. Только старое, с потрепанными углами свидетельство о рождении.

- Мне пришлось приостановить рассмотрение дела о лишении родительских прав до вынесения решения по делу об установлении факта рождения малолетней Александры, - рассказывает судья Шахтинского городского суда Татьяна Нагорская.

Шестилетнего Дениса и семилетнего Сашу инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних города Шахты нашли прямо на улице. Диалог между ними вышел примерно как в истории о дяде Федоре Эдуарда Успенского.

- Вы чьи будете?

- Ничьи, мы свои собственные.

Пацаны уверяют, что они - братья. Но родителей своих они не помнят, не знают. Говорят, что их вырастили какие-то "добрые люди", а потом, когда пришло время идти в школу, мальчишки от них сбежали.

Справку из роддома гражданка потеряла, свидетельство о рождении ребенка никогда не оформляла

- А родились вы когда?

- Не знаем.

- Ну когда вам подарки дарили?

- На Новый год.

Чтобы установить возраст ребят, пришлось обращаться к медикам. Проведя тщательный осмотр, они пришли к выводу, что мальчишки родились, скорее всего, в 2002-2003 годах. Запрос в органы ЗАГС о наличии записей в этот период о рождении Дениса и Саши результата не дал. Пришлось суду удовлетворить иск об установлении факта рождения и обязать ЗАГС сделать соответствующую запись и выдать свидетельство. Датой появления на свет указали 1 января.

- Сейчас в нашем центре находится девочка, у которой нет документов. Факт ее рождения отдел ЗАГС Железнодорожного района подтверждает, но родителей мы найти не можем. Со слов девочки, ее мать умерла, но официального подтверждения этому факту пока нет, - рассказала "РГ" Лариса Дьякова, заместитель начальника Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей Ростова. - На этой неделе придется ехать на кладбище - подросток говорит, что может показать место захоронения матери. Затем будем подключать органы опеки и попечительства, чтобы разрешить эту ситуацию и оформить все документы.

Статистика о том, сколько в Ростовской области детей, которые существуют лишь де факто, никем не ведется. Но даже по самым скромным подсчетам, счет идет на десятки. Только в городской Шахтинский суд с начала этого года поступили четыре дела об установлении факта рождения. Попадают такие дети и в социальные приюты. Также их можно встретить на вокзалах и рынках. На Братском кладбище в Ростове возле входа в люках обитают 13-летний Рома и 15-летний Влад. Подростки ушли из дома из-за постоянных пьянок матери. С тех пор прошло три года. Живут братья в основном попрошайничеством. Документов у них нет.

Все это не просто дети, представляющие опасность для общества: голодные, озлобленные, никому не нужные. Страшно другое. Они сами подчас становятся легкой жертвой преступников. На днях Таганрогский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летнего мужчины, который обвинялся в изнасиловании 13-летней девочки. Свою жертву садист встретил возле городской свалки, расположенной по Николаевскому шоссе. В ходе рассмотрения дела было установлено, что потерпевшая имеет всего три класса образования, школу не посещает, а на свалке вместе со своим несовершеннолетним братом она искала пригодные к использованию вещи и металл, который можно сдать в пункт приема. Приговором суда насильник осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а прокуратура тем временем начала проверку в отношении матери девочки.

Таких детей можно продать в рабство, использовать в криминальных схемах - никто даже не заметит их пропажу. Вроде бы они и есть, но формально их не существует. Видимо, надо изменить систему регистрации человека после рождения. Ужесточить контроль за ней. Чтобы не возникало таких ситуаций, когда ребенка унесли из роддома, а дальше судьба его неизвестна.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область