Новости

15.08.2008 01:18
Рубрика: Культура

Глиняный конверт

Американские археологи приехали в Дагестан для участия в раскопках возле селения Великент. Здесь до сих пор не могут разгадать тайну письменных посланий на древних гончарных печах и керамике.

- Приезд американских коллег призван показать, что сотрудничество ученых в деле изучения истории и археологии Дагестана и Кавказа не должно прерываться, несмотря на войны и конфликты, - говорит начальник экспедиции, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Рабадан Магомедов.

Американские археологи не впервые в Дагестане. Мэри Фрэн в первый раз приехала в республику более десяти лет назад, будучи молодой аспиранткой. Сейчас она уже заканчивает диссертацию, посвященную обработке керамических материалов. По мнению Мэри Фрэн, для археологов в Дагестане работы - непочатый край, учитывая уникальные находки, обнаруженные в Великенте.

Археологические раскопки возле селения Великент проводились давно. В течение нескольких десятков лет здесь было найдено два поселения и три крупных могильника. Но наибольшую удачу ученым принес 2005 год. Дети, игравшие в окрестностях села, решили исследовать странные провалы в земле. Смельчаки, залезшие в подземелье, обнаружили керамические осколки, а также несколько крупных глиняных кувшинов.

Находку отнесли ведущим неподалеку раскопки археологам. Те были поражены - на стенках глиняных сосудов были изображены загадочные символы, похожие на элементы неизвестной письменности.

До сих пор ученые не могут разгадать тайну древних письмен. Великентские пиктограммы представляют собой расположенные в ряды символы, спирали, точки, волнистые линии. В центре каждого символического ряда находится фигура, состоящая из двух спиралей, которые объединены заштрихованным прямоугольником.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что необычные рисунки могут представлять собой примитивное рисуночное письмо. К кому обращались проживающие здесь древние народы и что написано на кувшинах, пока остается загадкой.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан