Новости

15.08.2008 01:10
Рубрика: Культура

Вакантная роль

Из-за нехватки актеров театры открывают бесплатные курсы

Дефицит молодых актеров вынудил Ростовский молодежный академический театр заняться подготовкой собственных творческих кадров.

Впервые за многие десятилетия молодежный театр совместно с донским колледжем культуры набирают специальный некоммерческий курс актерского мастерства, где в течение трех с половиной лет 22 студента будут осваивать искусство Мельпомены.

- Официально ребята будут считаться студентами колледжа культуры - проходить там теоретическую подготовку, слушать лекции по системе Станиславского. Все занятия по актерскому мастерству, сценическому движению и танцам будут идти в нашем здании, рядом с опытными мастерами сцены. Более того, уже в процессе обучения студенты смогут почувствовать "вкус" сцены и зрительного зала, принимая участие в эпизодах и массовках репертуарных спектаклей, - рассказывает заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Ростовского областного академического молодежного театра Лариса Лелянова.

По словам режиссера, ростовскому театру давно пора "омолодиться". В настоящий момент средний возраст актеров труппы составляет 45 лет. Понятно, что играть юнцов в этом возрасте довольно сложно. То и дело рискуешь услышать из зала классическое "Не верю". А репертуар молодежного театра предполагает в большей степени молодежную тематику.

- Желающих поработать у нас начинающих актеров из других регионов много. Но проблема в том, что театр не может предоставить им жилье. Поэтому приходится рассчитывать на местные силы. А вплоть до нынешнего года в ростовском колледже искусств даже не было курса актерского мастерства, - рассказывает Лариса Лелянова.

Культура Театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону