Новости

15.08.2008 04:17
Рубрика: Общество

От игрушек до раскладушек

Сбор помощи для пострадавших идет полным ходом

Специалисты и волонтеры краевого отделения Российского Детского фонда повезли гуманитарную помощь для прибывших вчера на Ставрополье новых групп беженцев, которых разместили в Буденновском и Кочубеевском районах края.  

Возьмите тигренка

Среди прочего - постельные принадлежности, средства гигиены, обувь и вещи для детей и взрослых, игрушки. Все это принесли жители краевого центра. Вот уже несколько дней в городе работают пункты сбора помощи для пострадавших от грузинской агрессии осетин.

- Задача местных властей и краевых общественных организаций - создать для гостей нормальные условия проживания. И поверьте, делается все возможное, - рассказал  председатель краевого отделения Российского Детского фонда Петр Слезавин.

По словам Петра Слезавина, основные жертвователи те, кто сам порой нуждается в помощи, - пенсионеры и молодые семьи с небольшим достатком. Не остались в стороне и коммерсанты. Они привозят школьные принадлежности, обувь, стиральные порошки. Люди не называют своих имен и организаций, просто несут помощь. В Детский фонд позвонил мужчина из села Привольного и выразил желание предоставить для семьи беженцев небольшой дом со всем хозяйством. "Пусть поживут два-три года, пока в Южной Осетии заново построят жилье", - предложил человек.

Корреспондент "РГ" стал свидетелем, как в один из пунктов пришла со своей мамой восьмилетняя девочка и принесла своего любимого плюшевого тигра. Она трогательно попрощалась с ним и со слезами на глазах сказала: "Возьмите, пожалуйста, передайте осетинским детям, у которых нет игрушек". Ее мама оставила несколько упаковок памперсов.

Ставропольская национально-культурная автономия народов Дагестана уже собрала для южных осетин деньги. Ее представители выразили желание оказать адресную материальную поддержку.

- С представителями осетинской диаспоры мы посетим места размещения вынужденных переселенцев, - рассказал руководитель автономии  Зайнуддин Магомедов, - и по мере возможности окажем финансовую поддержку. Считаем, что так будет лучше, потому что не все люди могут попросить, а когда им дашь денег, они сами купят необходимое.

Как подчеркнул официальный представитель Республики Северной Осетии - Алании на Ставрополье Анзор Киргуев, во всех населенных пунктах края откликнулись на беду соседнего народа.

На курорт

На Кавказских Минеральных Водах главными центрами сбора помощи стали города-курорты Пятигорск и Кисловодск. В последнем пункт открыли в местном Доме дружбы, где располагаются клубы национальных общин.

Члены городской общественной организации осетинской культуры "Иристон" оперативно собрали средства - кто сколько смог - и организовали сдачу донорской крови. Заместитель председателя организации Маргарита Танклаева с волнением вспоминает, как на днях в осетинскую общину пришла молодая женщина-грузинка, которая принесла деньги и со слезами на глазах просила прощения за своих одноплеменников, развязавших кровавую бойню в Южной Осетии.

- Меня сейчас многие спрашивают, как после всего, что произошло, вы общаетесь с представителями местной грузинской диаспоры? - рассказывает Маргарита.  -  И я отвечаю, что мы всегда жили бок о бок,  в мире и согласии. Например, в нашем танцевальном ансамбле "Алания" всегда занималось много грузинских детей. Я считаю, что нельзя делить людей на хороших и плохих в зависимости от национальности.

Активно собирают гуманитарную помощь для пострадавших и в Пятигорске.  На призыв осетинской общественной организации "ИР" откликнулись все национальные общины города. 14 пятигорских санаториев предоставили беженцам новые комплекты постельного белья и матрасы, отделение одной из партий закупило раскладушки, а предприниматели города - новую одежду для детей и взрослых. Всю работу по оказанию помощи жертвам вооруженного конфликта координирует оперативный штаб, созданный при администрации города. Беженцев, прибывающих организованными группами, готовы принять санатории "Машук" и "Ромашка".

На сегодняшний день в Пятигорск в частном порядке прибыли 16 беженцев из Южной Осетии, 13 из которых - граждане РФ. Все они размещены в семьях знакомых и родственников.
 Семья Квезеровых бежала из Цхинвала на второй день после нападения на республику грузинских агрессоров. Под обстрелом родные потеряли друг друга. Сегодня супруга главы семейства, кстати, тоже  грузинка, ничего не знает о судьбе своего мужа Ахсара Квезерова. И таких трагедий сотни.

Нужна донорская кровь

Директор пятигорского Дома национальных культур Эмма Дзитиева сама родом из Южной Осетии. Во время налетов в одном из селений погибли ее родственники,  был до основания разрушен дом отца. Четыре дня женщина безуспешно пыталась разыскать своего брата-врача.  К счастью, он оказался жив - все это время прятался от бомбежек в подвале.

В Пятигорске уже несколько дней работает "горячая линия". Жители города звонят сюда, чтобы уточнить, в чем больше всего нуждаются пострадавшие.

- Прибывшим из зоны конфликта нужно все: и деньги, и вещи, и продукты, ведь люди бежали из домов в одних тапочках, -  говорит секретарь осетинского общества "ИР" Зоя Нартикова. - Но особенно нужна кровь.

С Пятигорской станции переливания крови "Сангвис" во Владикавказ уже отправлено более 40 литров. Если в первый день сюда пришло всего пятнадцать человек, то на второй доноров было уже 70.

- С тех пор, как стали поступать первые раненые, мы  уже дважды отправляли компоненты крови в Северную Осетию, - рассказывает генеральный директор - главный врач учреждения Юрий Михайлов. - Во Владикавказе запасов крови пока хватает. Тем не менее активно собираем резерв  и готовы по первому требованию выслать его пострадавшим.

Выездные бригады станции сегодня ездят по всем городам и поселкам Кавказских Минеральных Вод. Поэтому в каждом  крупном медучреждении населенных пунктов любой желающий может сдать свою кровь для лечения раненых.

Тем временем
Вчера в коллективах всех предприятий Северо-Кавказской железной дороги  принято решение перечислить однодневный заработок в помощь пострадавшим.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Страна помогает Южной Осетии