Новости

15.08.2008 04:29
Рубрика: Общество

Поддержка по плану

Помогать осетинским беженцам будут рационально

Лидеры диаспор, общественники и крупные предприниматели края собрались, чтобы выработать план действий по помощи пострадавшим в ходе конфликта в Южной Осетии.

Встреча состоялась по предложению губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Выступая перед собравшимися, Гаевский отметил, что Ставрополье уже приняло две партии беженцев - первая, в 180 человек, прибыла в край несколько дней назад, еще 160 вынужденных переселенцев приехали вчера утром. В целом, по подсчетам правительственных экспертов, край может без особого труда разместить у себя порядка тысячи пострадавших, а при необходимости и увеличить эту цифру на треть.

Теперь, по мнению Гаевского, на первый план выходит задача обеспечить прибывших осетин всем необходимым, и в этом общество может и должно помочь государственным структурам.

- Судя по всему, восстановление Южной Осетии затянется надолго, и вполне вероятно, что люди смогут вернуться домой только к следующему лету, - отметил губернатор.

Участники встречи равнодушными к предложению главы края не остались. Представители дагестанской диаспоры уведомили о том, что ими уже собрано порядка полутора миллионов рублей для помощи беженцам, аналогичную работу ведет местное отделение Союза армян России. Ставропольские греки готовы передать прибывшим партию теплой одежды, а местные чеченцы подготовили к отправке в лагеря беженцев более 20 тонн муки.

По общему мнению собравшихся, главное сегодня - координировать процесс оказания помощи, чтобы люди получали именно то, что им нужно, в требуемых объемах. Ответственность по формированию и выполнению общего плана поддержки была возложена на руководителя осетинского культурно-просветительного общества АМОНД, полномочного представителя главы Республики Северной Осетии - Алании в крае Анзора Киргуева.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Страна помогает Южной Осетии