Новости

15.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Вышли в свет

В поморские села впервые провели электричество

Только сейчас в поморское село Варзуга, расположенное всего в трехстах километрах от Мурманска, придет стационарное электричество.

Пока свет в поморском селе появляется всего на несколько часов в сутки, строго по графику. Электроснабжение Варзуги обеспечивал дизель-генератор. Цена и доставка топлива для него делала свет лампочки просто "золотым". Впрочем, селяне, как и все жители Мурманской области, оплачивали электроэнергию по
утвержденным для населения тарифам, а большая часть реальной себестоимости электричества ложилась на плечи Терского районного бюджета. Естественно, приходилось экономить. Дизель включали в семь утра и выключали в час ночи.

С электричеством в Варзуге связана отдельная история. В 1984 году до села была построена линия электропередачи (ЛЭП), которая буквально сразу же вышла из строя. Энергетики пытались протянуть новую линию, но она строилась так долго, и финансировалась стройка столь беспорядочно - деньги вкладывали и районная администрация, и областной бюджет, и даже местный колхоз, что, когда дошло до подключения, выяснилось - у новой линии электропередачи нет собственника. То есть, ни линия, ни подстанция юридически не существовали и энергетики не имели права  снабжать Варзугу. Только арбитражный суд после нескольких судебных заседаний смог установить собственника. В ближайшее время электричество должно пойти по проводам.

Как отметила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель главы Варзуги Елена Почтарь, больше всего постоянного электропитания ждут в местной школе. Дело в том, что в рамках национального проекта "Образование" школу подключили к сети Интернет. Однако радость ребят и педагогов была недолгой: из-за перебоев в работе дизель-генератора вышел из строя модем. О выходе в мировую паутину детям пришлось забыть.

Сейчас энергетикам осталось перевезти через реку, которая разделяет Варзугу пополам, трансформатор и опоры. После этого линия электропередачи общей протяженностью 131 километр начнет обеспечивать электроэнергией не только  Варзугу, но и еще два отдаленных села - Оленицу и Кашкаранцы.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область