20idei_media20
    15.08.2008 01:56
    Рубрика:

    В Архангельске началась подготовка к выходу в море научно-экспедиционного судна "Академик Федоров"

    Началась подготовка к выходу в море научно-экспедиционного судна «Академик Федоров»

    В столице Поморья приступили к погрузке научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" перед выходом в рейс экспедиции "Арктика-2008".

    "Арктика-2008" - крупнейшее мероприятие России в этом году в рамках программы третьего международного Полярного года. На борту флагмана отечественного полярного флота планируется выполнить исследования в высокоширотных районах Северного Ледовитого океана, направленные на изучение изменений арктической климатической системы и состояния окружающей среды. Экспедиционная программа включает в себя ряд экспериментов и исследований по изучению процессов в океане, морском льду и атмосфере. На борту "Федорова" будут работать 64 ученых.

    Кроме того, судно доставит жилой и лабораторный комплексы на полярную станцию острова Врангеля и высадит на лед полярников "СП-36". Сейчас в порту Архангельск завершается формирование грузов для экспедиции.

    В столицу Поморья "Академик Федоров" пришел из Киля (Германия), где пополнял запасы. До этого судно находилось на плановом ремонте в Польше. В порту Экономия "Федоров" должен принять на борт два вертолета Ми-8 и их экипажи, 150 тонн грузов для острова Врангеля и 420 тонн - для "СП-36".

    На дрейфующей станции будут работать 18 полярников, которые, как планируется, проведут на льдине целый год. Специалисты Арктического и Антарктического НИИ в течение длительного времени проводят мониторинг ледовой обстановки, в том числе и ледовых полей, пригодных для высадки экспедиции.

    Выход судна из Архангельска запланирован на 17-18 августа, оно возьмет курс на восток по трассе Северного морского пути и в конце августа подойдет к острову Врангеля. Затем "Академик Федоров" проследует на север, в район организации дрейфующей станции "СП-36". Высадка ученых запланирована до 10 сентября. Затем "Федоров" двинется на запад, попутно выполняя комплексные исследования.

    Завершение экспедиции запланировано на 24 сентября, когда судно придет в порт Мурманск. В начале ноября "Академик Федоров" отправится в Антарктику.