20idei_media20
    15.08.2008 01:30

    После начала военных учений в Чайковском увеличились кражи и грабежи

    В Чайковском районе произошел резкий всплеск преступности. Это вызвано острой нехваткой патрульных и началом военных учений. Пользуясь отсутствием стражей порядка, резервисты обворовывают магазины и частные огороды.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в Чайковском ОВД, ежедневно в районе регистрируется четыре-пять нападений на граждан. Одной из причин уличной преступности является недостаток патрульных. 13 милиционеров находится в Чечне, столько же на учебе, и еще четверо сотрудников несут службу в Перми, участвуя в операции "Правопорядок". Более десяти должностей постовых вакантны.

    По словам и. о. начальника Чайковского ОВД Вадима Кустова, рост уличной преступности в районе совпал с началом военных сборов. Дело в том, что начиная с середины июля в Чайковском районе проходят масштабные военные сборы. По плану Приволжско-Уральского военного округа в поселке Марковский, что в 15 километрах от райцентра, развернута полноценная танковая дивизия. Служат в ней люди, призванные на военные сборы из Пермского края и других регионов. А это несколько тысяч человек.

    Как выяснилось, каких-либо правоохранительных структур в лагере, где базируются резервисты, практически нет. Комендантская служба, призванная смотреть за порядком среди военных, крайне малочисленна и не успевает реагировать на все происшествия.

    Милиция разбирается с резервистами. Несколько материалов уже направлено в военную прокуратуру. Здесь и хулиганство, и угрозы убийства. Но самое неприятное начинается при отправке военных эшелонов на Тоцкий полигон в Оренбургскую область. Резервисты начинают буквально нападать на огороды местных жителей. Запасаясь продуктами, они вырывают картошку, воруют морковь с грядок. Каждая такая отправка является головной болью для местных милиционеров. Зафиксированы случаи, когда военные, призванные из запаса, за несколько минут до отправления эшелона врывались в сельские магазины и пытались утащить все, что попадется под руку. А учения и отправки военных поездов будут идти до конца сентября.

    Чтобы сбить волну уличной преступности, в Чайковском решено привлечь к надзору за общественным порядком охранные предприятия и общественность.

    Вскоре на улицы города и поселков района выйдут работники частных охранных структур и местные казаки, заменив отсутствующих патрульных. Как считают милиционеры, до конца августа ситуация с уличной преступностью стабилизируется.