20idei_media20
    15.08.2008 03:20
    Рубрика:

    На ремонт жилых домов Перми потратят 600 миллионов рублей

    На ремонт жилых домов краевого центра потратят 600 миллионов рублей

    Вчера городские власти объявили о том, что капитальный ремонт домов начнется в Перми в ближайшее время. Необходимые для этого средства поступят на счета управляющих компаний уже на следующей неделе.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Перми Максим Зубарев, соответствующее соглашение между администрацией Перми и краевым правительством уже заключено.

    В рамках муниципальной адресной программы на ремонт домов в Перми выделено около 600 миллионов рублей. Из них более 350 миллионов "пришли" из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Еще 170 миллионов поступило из краевого бюджета, а сами собственники внесли только 30 миллионов рублей.

    На полученные средства чиновники планируют отремонтировать 357 пермских многоэтажек

    На полученные средства чиновники планируют отремонтировать 357 пермских многоэтажек. В первую очередь деньги пойдут на инженерное обустройство, модернизацию горячего и холодного водоснабжения, проведение кровельных работ.

    Сегодня уже составлены примерные графики ремонтных работ по каждому конкретному дому. Сроки будут зависеть от типа здания, ведь обновлять будут и пяти-, и девяти-, и шестнадцатиэтажные дома. По примерным подсчетам, реконструкция каждого дома займет от двух до пяти месяцев.

    Сейчас управление ЖКХ принимает заявки на проведение капремонта в 2009 году. Все необходимые документы управляющие компании должны предоставить в мэрию до конца августа. Власти надеются, что отправить в Москву новую заявку удастся уже в феврале следующего года. Однако придут ли в Пермский край "капитальные" деньги, во многом зависит от того, как будут потрачены уже полученные миллионы. По словам специалистов, есть вероятность, что освоить все средства городу не удастся. Дело в том, что собственники могут в последний момент отказаться "входить в долю". В большинстве случаев у жильцов возникают проблемы с составлением проектно-сметной документации, без которой заявка на капремонт не принимается. Проблем добавляет и ажиотаж, возникший вокруг проектных институтов и бюро, готовящих документы. Понимая свою востребованность, они "заламывают" баснословные цены. Многие жильцы, возмущенные беспределом коммерсантов, призывают администрацию взять подготовку документации на себя.

    Прямая речь

     Максим Зубарев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми:

    - К сожалению, дома у нас строились очень по-разному и передавались в муниципальную собственность без исполнительной и проектно-сметной документации. Сейчас многие собственники хотят, чтобы мы подготовили все необходимые документы за них.

    Собственники домов могут потратиться на изготовление проектно-сметной документации, и это зачтется им как вклад в капремонт. Однако в основном этой проблемой занимаются управляющие компании. Они берут кредит в банке, подготавливают смету, а затем уже заявляются на получение "капитальных" денег.