Новости

15.08.2008 02:41
Рубрика: Общество

Человек из неолита

Островные ученые нашли захоронение каменной эпохи

Важную находку сделали сотрудники Сахалинской лаборатории археологии и этнографии. Во время проведения археологических работ на западном берегу залива Пильтун они обнаружили первое на Сахалине человеческое погребение эпохи позднего неолита.

- Это всего лишь вторая подобная находка на территории Дальнего Востока, принадлежащая той эпохе, - рассказал "Российской газете" автор открытия Вячеслав Грищенко, научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии. - В древнем поселении  "Кашкалебагш-5" мы раскопали жилище, в полу которого было устроено погребение. 3,5 - 2,5 тысячи лет назад, когда умер этот человек, соплеменники уложили в могилу рядом с ним десяток стрел, каменный нож и скребок, а само жилище сожгли. Наконечники стрел и другие предметы мы и обнаружили рядом с останками обитателя древнего Сахалина. Впрочем, дату погребения мы уточним позднее, когда проведем изучение артефактов с помощью радиоуглеродного анализа.

Комментируя эту находку для "Российской газеты", известный сахалинский ученый, доктор исторических наук, руководитель лаборатории археологии и этнографии Александр Василевский сказал:

- Для сахалинской и дальневосточной археологии открытие, сделанное на севере острова, имеет огромное значение. Антропологический материал столь древней эпохи - у нас редчайшая находка. Судя по всему,  мы сумеем восстановить череп представителя эпохи позднего неолита. Сейчас бурно развивается генетика, уже существует метод анализа ДНК, полученного из ядра клетки. Это позволит в дальнейшем сравнить ДНК человека из найденного погребения с геномами ныне живущих народов.

Кроме того, на берегу реки Большой Гаромай проводились  раскопки одного из курганов, относящихся к эпохе средневековья. Памятники подобного рода находят по всей Евразии, а теперь идентифицированы и на Сахалине. Ученые считают, что это сооружение является местом, где предки современных народов Сахалина совершали обряд кремации. Косвенным подтверждением этому является бронзовое зеркало с изображением животных, найденное на месте раскопок.

В учебный музей местного университета участники экспедиции привезли около восьми тысяч находок. Эти артефакты позволят выяснить, какие народы заселяли Сахалин во II - I тысячелетиях до нашей эры.

Сезон раскопок у сахалинских археологов закончился, но, как сообщил "Российской газете" научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Вячеслав Грищенко, на следующей неделе они собираются в разведочную экспедицию. На севере Сахалина продолжится поиск памятников древней истории острова.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники