Новости

15.08.2008 03:13
Рубрика: Общество

Моторный фактор

Персональный диагноз сердечно-сосудистой системы предлагается всем желающим.

Этой благородной цели посвящена специальная акция "Определи свой суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний". Уральские кардиологи приурочили ее к Дню здорового сердца, отмечаемому во всем мире с 1990 года. При помощи врача каждый желающий по специальным таблицам сможет узнать, грозит ли его сердцу опасность в ближайшие десять лет.

- Россия на первом месте в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в стране умирает около миллиона человек, а артериальной гипертонией страдают 40 миллионов россиян - это почти 30 процентов взрослого населения страны. Урал в этом плане ничем не отличается, - говорит главный кардиолог УрФО, директор Екатеринбургского кардиологического центра Ян Габинский. - Из 1,2 миллиона человек взрослого населения Свердловской области артериальной гипертонией страдают 33 процента. И это только выявленные случаи. Люди не обращаются за профилактикой, всех потенциальных больных мы не знаем.

В каждом районе Екатеринбурга в течение месяца будут работать выездные бригады врачей, которые предложат всем желающим проверить сердечно-сосудистую систему по девяти факторам.

- Заставить человека ради профилактики пойти в больницу практически невозможно. Хотя бы в рамках единовременной акции мы должны побудить население следить за своим здоровьем. По итогам опросов и анализов составим анкеты. И тех, у кого риск заболевания высокий, вызовем на прием в наш центр, - говорит Ян Габинский. - Без профилактики самые высокотехнологичные методы лечения эффективны не будут. Вот пример: по данным аналитиков, если у населения на десять процентов снизить показания по артериальной гипертонии и холестерину, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится аж на 40.

Пока подобные акции проводить будут только в Екатеринбурге. Однако в планах медиков кардиоцентра - организовать выездные мероприятия в селах и малых городах области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники