Новости

15.08.2008 04:45
Рубрика: Власть

От сердца к сердцу

Уральцы помогают пострадавшим от военной агрессии на Кавказе

Стали известны имена двух офицеров-уральцев, погибших в Южной Осетии. Это майор Алексей Тарасов и полковник Игорь Ржавитин.

Алексей Тарасов служил в Грузии после окончания Екатеринбургского артиллерийского училища в 2001 году. В Цхинвал прибыл в числе первых миротворцев. 9 августа он попал под обстрел и погиб от осколочного ранения. В ближайшее время тело Алексея Тарасова доставят в Свердловскую область. Родственники решили, что он должен быть похоронен в родной земле - в деревне Вязовка Байкаловского района. У 29-летнего уральца остались жена и двое детей.

- Мы предлагали устроить торжественное прощание в стенах училища, ведь это наш выпускник, и мы им гордимся, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища Владимир Казимирчук. - Но мать Алексея отказалась.

Погибший в ходе операции в Южной Осетии полковник Игорь Ржавитин родился и окончил школу в Ревде. Все в тот же злополучный день 9 августа бомбардировщик ТУ-22, в экипаже которого он был штурманом, сбила неприятельская ракета под Цхинвалом. В том, что летчик погиб, сомнений не осталось ни у кого: грузинский телеканал продемонстрировал его тело, рядом с которым лежал окровавленный шлем с надписью "Ржавитин".

Скорбя о погибших земляках и всех пострадавших в скоротечной войне, уральцы активно продолжают сбор гуманитарной помощи для Южной Осетии. Мы уже рассказывали о многочисленных примерах сострадания к жертвам военной агрессии. Подключились все: национальные диаспоры, представители областной власти, спасатели, медики, общественные организации, предприниматели и просто неравнодушные люди.

Например, вчера в Екатеринбурге началась массовая акция по сдаче донорской крови для пострадавших в Южной Осетии. Первыми пришли в центр переливания крови сотрудники областного министерства здравоохранения во главе с министром Владимиром Климиным, медики областных лечебно-профилактических учреждений.

Подключились все: национальные диаспоры, представители областной власти, спасатели, медики, общественные организации, предприниматели и просто неравнодушные люди

Одновременно в областном центре открылось еще два пункта приема гуманитарной помощи. Организатором выступила Екатеринбургская православная епархия. Пожертвования можно приносить в храм Вознесения Господня (на Вознесенской горке) и в Ново-Тихвинский женский монастырь. Принимают день­ги, одежду, предметы быта. А вот продукты и медикаменты просят не приносить: тут самодеятельность не к месту.

Сказали свое веское слово промышленные предприятия. Крупная горно-металлургическая компания обратилась непосредственно к правительству республики Северная Осетия - Алания с предложением разместить 200 детей и взрослых в ведомственных пансионате и санатории. А еще рассматривается вопрос об обучении осетинских школьников в верхнепышминских школах. Компания готова выделить средства на приобретение школьных принадлежностей, одежды и обуви, соответствующих уральскому климату.

- Мы ждем решения правительства республики, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель горно-металлургической компании. - Если ответ будет утвердительный, готовы начать прием гостей.

Предприятия, выпускающие продукцию, востребованную при восстановлении коммунальной инфраструктуры, готовы поставить ее в разрушенные районы. К примеру, радиаторы водяного отопления. Тот же завод закупил вещи, которые понадобятся осетинским школьникам в новом учебном году: дет­ скую одежду, учебники, канцелярские принадлежности.

Не осталась в стороне и "Почта России". Во всех почтовых отделениях Свердловской области начали принимать деньги для перечисления в Южную Осетию. Тарифный и комиссионный сборы при этом не взимаются.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники