Новости

15.08.2008 02:11
Рубрика: Общество

Диагноз за 15 секунд

Новый томограф способен просканировать все тело человека от макушки до пят

Уникальное оборудование, которым теперь оснащена онкологическая служба Южного Урала, и наработки специалистов по раннему выявлению заболевания позволят лечить раковых больных со всего Уральского федерального округа.

Новый 64-спиральный томограф стоимостью более 50 миллионов рублей в областном онкоцентре начал работать совсем недавно. На нем успели провести только 52 исследования. До этого у онкологов был в распоряжении томограф с одной спиралью. Теперь, как говорят врачи, они могут получить картинку пораженного органа не только максимальной четкости, но и очень быстро. Одно исследование длится всего 15 секунд, пациенту нужно только раз задержать дыхание. На другом аппарате "дышать - не дышать" приходилось по 25-30 раз. Поэтому сейчас процедура томографии упростится для детей, людей с травмами или имеющими нарушения функции дыхания. К тому же, этому томографу уже под силу "объять необъятное": за одно исследование он может просканировать область размером в 180 сантиметров, то есть все тело рослого человека от макушки до пяток.

Этот аппарат - пока единственный в Челябинской области. На Урале аналогичный есть только в Оренбуржье. Куплен супертомограф специально для онкологического центра, причем помимо плановых поставок оборудования в рамках нацпроекта или областных программ. Столь острая была в нем потребность.

- Новый томограф будет загружен в две смены, - говорит Оксана Чернова, врач-рентгенолог Челябинского онкоцентра. - В день мы будем проводить по 20 исследований. Потребность в томографе очень большая: поток больных, присылаемых врачами из разных районов, не иссякает.

Подобный томограф к концу года появится и в областной клинической больнице. Там его большей частью будет нагружать кардиологическая служба, чтобы исследовать сердечно-сосудистые патологии. Но не случайно, что первый аппарат привезли именно в онкоцентр. В этом году здесь обновилась вся линейка диагностического оборудования: кроме томографа закуплены два самых современных аппарата УЗИ экспертного класса. Это сделано, чтобы можно было уточнить степень и стадию опухолевого процесса. Причина особого внимания к службе - суровая статистика. В Челябинской области онкология на втором месте среди причин смертности. Тем не менее, по словам вице-губернатора Романа Панова, служба раннего выявления онкологии работает столь эффективно, что теперь областному онкоцентру уже не хватает площадей, чтобы принимать всех выявленных больных.

И все-таки в областном минздраве надеются, что в скором времени наши онкологи займутся лечением не только южноуральских больных, но и начнут принимать пациентов из соседних областей. Новейшее оборудование и наработанная система ранней диагностики заболевания уже позволяют челябинской онкологической службе претендовать на статус окружного центра. В него будет входить областной онкоцентр и строящийся Центр позитронно-эмиссионной томографии.

А назревающую проблему с нехваткой лечебных площадей решат. Либо построят новый корпус рядом с онкоцентром, либо реконструируют для нужд онкологов другое ЛПУ. Если челябинский регион войдет в федеральную программу по развитию онкологической службы, то первые аукционы и конкурсы по поставкам материалов пройдут уже нынешней осенью.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники