Новости

15.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Премьера обвинили в русофильстве

Юлия Тимошенко сомневается в легитимности указа президента Украины

Россия жестко отреагировала на одностороннее изменение Украиной условий деятельности Черноморского флота. Внешнеполитическое ведомство России расценивает указ президента Украины Виктора Ющенко относительно ЧФ как антироссийский шаг, противоречащий духу и букве соглашений по ЧФ Россия и договору о дружбе.

"В действительности все эти указы президента противозаконны и априори невыполнимы, - считает директор киевского института стран СНГ Владимир Корнилов. - Сама процедура принятия таких решений предполагает переговоры с российской стороной. Это предмет международных договоренностей, которые выше национального законодательства и тем более президентских указов".

Вызывает немало вопросов и то, как были приняты скандальные решения. Официально президент подписал указы во исполнение решения Совбеза от 13 августа. Однако вчера пресс-служба украинского правительства (глава которого Юлия Тимошенко стала объектом критики со стороны президентского секретариата за свою "невнятную позицию", точнее - не антироссийскую) объявила, что никакого заседания Совбеза не было, а о его решениях сама премьер-министр узнала из СМИ. Эту информацию подтвердил и министр внутренних дел Юрий Луценко. Если выяснится, что заседания Совбеза действительно не было, то сама легитимность указов окажется под сомнением.

"Причина, по которой Ющенко решил пойти на обострение, проста - хоть как-то продемонстрировать лояльность Западу и своему другу Саакашвили. Ющенко великолепно понимает, что выполняться его указы по ЧФ не будут, здесь важен сам демарш. К тому же это повод усадить Россию за стол переговоров по Черноморскому флоту, попытаться как-то изменить ее позицию. Теперь всем, даже отчаянным оптимистам по обе стороны, понятно, что в нынешнем виде так называемый "большой" договор между Украиной и Россией пролонгировать нельзя", - считает Владимир Корнилов.

Политолог уверен, что реакции Ющенко в последние дни определяются в большей степени эмоциями, а не разумными доводами его советников, и новые правила для ЧФ были приняты на волне визита в Тбилиси и разговоров с Саакашвили.

Тем временем в Украине с подачи президента Грузии уже обсуждается вопрос о выходе из СНГ. Правда, в стане и премьер-министра, и в президентском секретариате заверяют, что подобные решения пока не рассматриваются. При этом замглавы секретариата Ющенко Андрей Гончарук все же пояснил, что Украина "не может выйти оттуда, куда не входила". Он напомнил, что его страна до сих пор не присоединилась к базовому договору о создании СНГ и работает в рамках организации только по тем направлениям, которые ей интересны.

В мире экс-СССР Украина