Новости

15.08.2008 02:00
Рубрика: Власть

Женить по принуждению

Суд создал дикий прецедент - из квартиры мужчины выселили его новую жену и вселили бывшую, оставив детей мачехе

Из квартиры, где Гульбайра Тихомирова живет с мужем и двумя малышами, ее выселили по решению суда. Но до полного абсурда ситуацию довело то, что теперь, по закону, вместе с детьми должна жить совершенно чужая женщина.

Судебные исполнители, сидя на диване в небольшой двухкомнатной квартире, кажется, и сами находятся в некотором замешательстве от происходящего. Гульбайра Тихомирова, которую велено принудительно выселить, стоит у стены с малышом на руках, еще один смотрит широко раскрытыми глазами, не понимая, что здесь делают незнакомые тети. Между тем одна из них теперь должна жить с ними вместо мамы- так выглядит процедура выселения и соответственно вселения.

По решению суда на улицу выставляют их маму - Тихомирову, а вселяют постороннего семье человека - бывшую супругу Андрея Тихомирова Ольгу, которую он не видел больше пяти лет. Бывшей жене уже выдали ключи от квартиры и разъяснили права - новая жилица вправе пользоваться всеми комнатами, ванной, туалетом, кухней. Но как это может происходить - никто не понимает. В этой квартире уже много лет живет новая семья, Андрей и Гульбайра, их дети Артем и Арина. Местный суд решил, что мать должна оставить детей, мужа и уйти восвояси.

История эта начиналась вполне обычно. Гульбайра Арыкбаева и Андрей Тихомиров познакомились несколько лет назад, понравились друг другу и решили жить вместе, благо у Андрея была двухкомнатная квартира, где молодые и поселились. Через год на свет появился Артем, а вскоре родилась и Арина. В общем, обычная семья со всеми заботами-хлопотами, которые неизбежны при двух маленьких детях. Но с недавних пор жизнь Андрея и Гульбайры превратилась в настоящий кошмар. Вдруг выяснилось, что на квартиру, точнее, ее часть, претендует бывшая супруга Андрея, с которой он давно расстался. Более того, бывшая требует выселить Гульбайру.

- Мы с Ольгой поженились десять лет назад, - говорит Андрей Тихомиров. - В то время жили в коммунальной квартире вместе с моей мамой, братом и бабушкой. Конечно, жену я туда прописал.

А вскоре мать Андрея Тихомирова Лидия Павловна, стоявшая в очереди по улучшению жилищных условий, получила двухкомнатную квартиру.

- Туда я поселила сына Андрея с женой, подумав, зачем молодым вместе со мной и другими родственниками ютиться в коммуналке, - говорит Лидия Павловна.

Но жизнь у супругов не заладилась. В 2003 году Ольга Тихомирова собрала свои вещи и уехала жить к родителям. А в квартире, из-за которой сейчас разгорелся сыр-бор, поселилась Гульбайра, или Галя, как ее называют в семье.

Конечно, об Ольге никто уже и не вспоминал, но недавно она напомнила о себе, да так, что сейчас ни сам Андрей, ни его мама, ни Гульбайра не знают, что делать.

- Дело в том, что в 2005 году, когда я узнала, что у Андрея и Гали будет ребенок, то решила официально передать квартиру сыну в собственность. Но вместе с моим сыном в спорной квартире автоматически зарегистрировали и его супругу Ольгу, хотя вместе они уже не жили. Но брак-то у них не был расторгнут, - говорит мама Андрея Лидия Павловна. - И вот недавно Ольга, о которой несколько лет не было ни слуху, ни духу, подала исковое заявление в суд, потребовав выселить Гульбайру и предоставить ей право пользования квартирой!

Служители Фемиды встали на сторону истицы. Гульбайра должна собрать вещи, оставить малышей, мужа и отправиться на улицу. Такое решение вынес Фрунзенский районный суд. Семья Тихомировых подала кассационную жалобу в областной суд, но он оставил решение районного суда в силе.

Суд счел, что на момент вселения в квартиру Гульбайры Ольга Тихомирова не утратила права пользования жилым помещением как законная супруга. Поэтому Андрей должен был получить разрешение у жены на то, чтобы Гульбайра могла жить в квартире. А по закону даже за бывшим членом семьи сохраняются все те же права, что и за самим нанимателем.

- Но я не понимаю, почему никто не учел интересы детей, - недоумевает Гульбайра. - Получается, что я должна оставить их посторонней женщине?

- Утром я ухожу на работу, Гульбайру выселяют - с кем останутся дети? - точно так же не может понять Андрей. - С бывшей женой, которая им абсолютно чужая? Более того, я уверен - жить с нами Ольга не будет, у нее и у ее родственников есть трехкомнатная квартира в двух шагах отсюда. То есть бывшая жена просто будет приходить к нам, портить нервы, добиваясь того, чтобы мы заплатили ей 500 тысяч рублей отступного. Но у нас просто нет таких денег!

Между тем Гульбайра собирает вещи. По решению суда, в квартире находиться она может, но проживать в ней не имеет права. То есть вещей ее в комнате остаться не должно. Истицу - то есть Ольгу - супруги Тихомировы должны впускать в квартиру безо всяких споров в любое время суток. Иначе им придется платить штраф.