Новости

18.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Мэрам дали власть

Итальянские города патрулируют солдаты

В Италии начал действовать новый закон о безопасности. В соответствии с ним улицы крупных городов начнут патрулировать вооруженные солдаты. Кроме того, закон расширил властные полномочия мэров. Какие именно? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился к мэру Вероны Флавио Този.

Флавио Този : Прежде в функции градоначальников не входила охрана общественного порядка. Этим занимались полицейские префекты. Теперь, по новому закону, мы наделяемся соответствующими полномочиями. Правда, речь идет главным образом о поддержании порядка на городских улицах.

Отныне мне не надо согласовывать каждое свое постановление с полицейским префектом. Спокойствие граждан призвана обеспечивать муниципальная полиция. Но если раньше она имела право только штрафовать правонарушителей за мелкие или даже средней тяжести преступления, то сейчас, в соответствии с моим распоряжением, могут упрятать нарушителей на 12-24 часа в муниципальные "камеры безопасности". Такие у нас имеются. Эта мера оказалась более эффективной, чем штрафы. Наверное, оказавшись за решеткой хотя бы ненадолго, люди лучше осознают свою вину.

Российская газета : Говорят, что вы начали весьма своеобразно бороться с проституцией.

Този : До принятия нового закона мэр мог лишь под каким-либо благовидным предлогом запретить проституткам поджидать клиентов на некоторых городских улицах. Но это - как запрет на стоянку машин, который никто не соблюдает. У себя в городе мы решили штрафовать, но не самих жриц свободной любви, а их клиентов. Штраф крупный - 500 евро.

РГ : И уже кого-то оштрафовали?

Този : Троих. Двоих итальянцев и одного марокканца.

РГ : Но ведь не все согласны с вами. Мэр соседнего города Тревизо Джанкарло Джентилини утверждает, что в данном случае штрафы - как мертвому припарка. По его словам, женщина свободна распоряжаться своим телом. Он предлагает вновь открыть в Италии публичные дома и даже взимать с проституток подоходный налог.

Този : Не думаю, что публичные дома решат проблему проституции. К тому же для этого следует принимать специальный закон. Мы же для начала намерены убрать проституток с городских улиц.

Новый закон оговаривает и нашу самостоятельность в принятии мер безопасности. Прежде нам следовало по всякому поводу обращаться за одобрением к полицейскому префекту. Теперь число этих "поводов" существенно сократилось. Более того, насколько мне известно, закон будет дорабатываться на осенней сессии парламента. В окончательной его версии предполагается прописать права мэров по борьбе с нелегальной иммиграцией. Для нас это актуальный вопрос.

В то же время должен отметить, что борьба с организованной преступностью, например с торговцами наркотиками, по-прежнему входит в компетенцию государст венной полиции и спецслужб.

РГ : Как относятся жители Вероны к усилению власти мэра?

Този : Положительно. Я призывал к этому на муниципальных выборах, и за меня проголосовало более 62 процентов избирателей.

РГ : Но ведь не все меры, которые принимаются в соответствии с новым законом, встречаются итальянцами на ура...

Този : Конечно, споры возникают. Например: запрещать попрошайничество или нет? Дело в том, что, к сожалению, есть действительно такие, кто просит милостыню по крайней нужде. Но не секрет, что многие попрошайки, особенно дети, занимаются этим ремеслом по принуждению тех, для кого оно является бизнесом. Как тут поступить мэру? Ватикан выступает против запрета на попрошайничество. Он считает, что подающий милостыню проявляет сострадание и милосердие. На днях кардинал Мартино даже назвал его "основным правом человека, страдающего от голода и холода". Тем не менее в ряде городов Италии уже приняты постановления, запрещающие попрошайничество.

Все материалы собкора "РГ" в Париже и Риме Николая Паклина.

В мире Европа Италия