Новости

18.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

Гуманитарная спецоперация

Российские войска взяли под охрану социальные объекты

Вчера заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что российские миротворцы взяли под охрану объекты Ингурской ГЭС, которая снабжает электричеством значительную часть Грузии и Абхазию.

При этом российские войска не собираются вмешиваться в работу энергетиков и отключать от света каких-нибудь потребителей. Главное в этой операции - уберечь станцию от террористов. Поэтому замглавы Генштаба назвал паническими сообщения некоторых СМИ о вводе российских войск из Абхазии в Грузию.

- Мы прекрасно знаем, что электричество Ингурской ГЭС поступает в дома десятков тысяч грузин и абхазцев. И осознаем, что такие стратегически важные объекты могут стать целью для провокаций и даже теракта. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЭС и создать условия для нормальной работы ее персонала, наши миротворцы обеспечили патрулирование и защиту станции. И грузинские, и абхазские жители могут быть спокойны - свет в их домах будет, - сказал генерал Ноговицын.

А в Южной Осетии российские военные все больше переходят к выполнению задач гуманитарного характера в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

- На югоосетинском направлении подразделения миротворческих сил продолжают проводить поисковые мероприятия, обеспечивают безопасность населения в зоне своей ответственности. В целом ситуация полностью контролируется нашими войсками, которые помимо сугубо военных дел переходят к выполнению задач гуманитарного характера, - заявил Анатолий Ноговицын.

По его словам, сейчас ведутся работы по восстановлению электроснабжения города. В ближайшую неделю в городе, возможно, вновь появится электричество. К 15 сентября строители надеются восстановить школу в населенном пункте Гухта. Для гражданского населения открыты 84 пункта питания, где жители Южной Осетии получают горячую пищу.

Российские военные гарантировали безопасность и представителям Международного Комитета Красного Креста в зоне конфликта. По словам генерала Ноговицына, Красный Крест готов отправиться в регион и работать как в Северной и Южной Осетии, Абхазии, так и в Грузии. Представители российского Генштаба порекомендовали обратить особое внимание на регион Южной Осетии, где пострадавших больше.

Грузинские войска, участвовавшие в нападении на Южную Осетию, сейчас концентрируются вокруг Тбилиси.

- Мы отслеживаем их перемещение. Что касается дальнейшего продвижения российских войск и их перемещения, то у нас на территории Грузии находятся только разведывательно-поисковые группы, действующие на направлениях на Поти и Гори, причем их приход в Гори был вызван необходимостью установления контактов с представителями местных властей для нормализации обстановки, - пояснил генерал Ноговицын. - На сегодня российских войск в Гори нет, российские подразделения действуют только на находящейся недалеко от Гори грузинской военной базе, где занимаются инвентаризацией брошенного грузинскими военнослужащими большого количества военной техники и боеприпасов.

Например, в Гори грузинские войска оставили 15 танков и массу другого оружия. По мнению экспертов, поставки вооружения шли такими темпами, что у грузинской армии просто не хватило на все боевых расчетов. Сейчас часть трофеев утилизируется, чтобы у бывших хозяев не возникло соблазна их использовать.

Всего российские миротворцы и подразделения усиления нейтрализовали в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники. Среди этой бронетехники - комплексы ПВО "Оса", боевые машины пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры.

Когда верстался номер

В Минобороны России предупредили, что грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори. По сведениям разведки российских миротворцев и данным радиоперехвата, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии. Их планируется переодеть в российскую военную форму и запустить в Гори, где эти бандиты займутся мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и представлено миру как "зверства российской военщины".

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Грузия Правительство Минобороны Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники