Новости

18.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Польше подарят Пэтриотов

США использовали поражение Саакашвили как отвлекающий маневр

Пока весь мир, затаив дыхание, следил за сообщениями из Южной Осетии, на международной арене произошло еще одно событие, значение которого сложно переоценить. Варшава и Вашингтон наконец-то достигли соглашения о размещении элементов американской системы ПРО на территории Польши.

При этом документ обе стороны пока предпочитают называть предварительным. Суть соглашения, подписанного заместителем министра иностранных дел Польши Анджеем Кремерем и главой американской делегации на переговорах Джоном Рудом, заключается в следующем. В обмен на согласие Варшавы разместить у себя десять ракет-перехватчиков Вашингтон предоставит Польше батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" с 96 ракетами, а также направит в эту страну американский гарнизон в составе 110 человек.

Кроме того, договор предусматривает расширение польско-американского военного сотрудничества. В частности, согласно документу США берут на себя обязательство предоставить Польше военную помощь в случае угрозы со стороны третьих государств.

Последний пункт вызвал нескрываемое недоумение у многих наблюдателей. Польша входит в НАТО. И без этого соглашения Варшава может рассчитывать на помощь альянса в случае нападения "третьих" стран. Зачем нужно было прописывать это условие еще раз - остается загадкой. На ум приходит только одно объяснение: из всех членов НАТО поляки доверяют только американцам, в то время как, скажем, британская военная помощь их, видимо, не устраивает.

Также не очень понятно, какая именно из "третьих" стран внушает столь панический страх Варшаве. Что же это за государство, с которым могут справиться лишь США? Неужели Польша так боится иранского президента Махмуда Ахмадинежада? У Москвы на этот счет свое мнение.

Президент России Дмитрий Медведев считает неправдоподобной версию американского руководства, согласно которой элементы системы ПРО США в Чехии и Польше направлены против Ирана и других "государств-изгоев". "Размещение новых систем ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию", - убежден глава государства.

После подписания предварительного соглашения министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предпринял не слишком убедительную попытку развеять опасения Москвы. Он заявил, что Варшава готова предоставить российским инспекторам допуск на базы систем противоракетной обороны. Вероятно, польские власти решили, что благоразумнее всего не усугублять раздражение Москвы своими действиями. Особенно после заявлений зам. начальника Генштаба России Анатолия Ноговицына о том, что теперь Польша, с точки зрения российской военной доктрины, становится целью для возможного военного удара. "США занимаются противоракетной обороной собственного государства, а не Польши. А Польша, размещая ПРО, ставит себя под удар. Такие цели уничтожаются по приоритету в первую очередь", - заявил российский генерал.

Нельзя сказать, чтобы подписание договора по ПРО между США и Польшей стало неожиданностью для российских дипломатов. Однако в Москве до последнего надеялись, что Варшава не уступит натиску американской администрации. Тем более что те уступки, которые поляки с таким трудом "выторговали" у Белого дома, могут лопнуть как мыльный пузырь. Еще неизвестно, как следующая администрация США отнесется к необходимости "даром" поставлять небольшой восточноевропейской стране такое количество дорогостоящих во оружений.

В мире США В мире Европа Польша Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники