Новости

19.08.2008 00:00
Рубрика: Общество

Россия в беде не оставит

Задача созданного в верхней палате Координационного совета по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии - скоординировать усилия регионов России по оказанию помощи пострадавшим, восстановлению Цхинвала и разрушенных югоосетинских сел.

Возглавила Координационный совет заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Сенаторы, вошедшие в состав совета, находятся на прямой связи с регионами и штабом в Северной Осетии.

За несколько дней Совет Федерации установил связь со всеми регионами и собрал информацию - кто и какую помощь готов оказать. Везде, подчеркнула Светлана Орлова, готовы прийти на помощь Южной Осетии, в каждом регионе созданы специальные штабы. "Важно решить гуманитарные, самые насущные бытовые и юридические вопросы, жизненно важные сегодня для беженцев", - отметила С. Орлова. Речь идет о питании, одежде для взрослых и детей, о подготовке школ к новому учебному году, а также идентификации гражданства, восстановлении утерянных документов.

В ближайшее время Совет Федерации начнет направлять самолеты с гуманитарной помощью регионов России для беженцев из Южной Осетии. Первый - отправится уже 20 августа. "Там будут предметы первой необходимости, самые обычные вещи, - пояснила Светлана Орлова, - детское питание, предметы личной гигиены, медикаменты, одеяла и т.д." Большую часть груза составит гуманитарная помощь Москвы, сформированная по заявке из Северной Осетии, принявшей беженцев. "Это 5,5 тонны продовольствия, тысяча пар детской обуви, двести одеял, лекарственные препараты, медицинские кровати. Решается вопрос по мини-электростанциям", - сообщил представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев.

Вице-спикер палаты Дмитрий Мезенцев, представляющий в Совете Федерации Иркутскую область совместно с и.о. губернатора Игорем Еспиповским приняли решение организовать отправку в пострадавший регион строительных материалов и значительное число передвижных электростанций различной мощности.

Для оперативной координации всех вопросов оказания помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Совете Федерации круглосуточно работает "горячая телефонная линия":

8 (495) 692-43-24.

Беда Южной Осетии не оставила равнодушным никого. Средства на оказание помощи пострадавшим в ходе агрессии против республики перечисляют и банки, и бизнесмены, и члены Совета Федерации.

Для оказания помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии открыт специальный счет, на который каждый может перечислить денежные средства.

Реквизиты счета Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания:

ИНН 1501003170,

КПП 151501001,

р/с 40410810860340000001,

БИК 040702660,

к/с 30101810600000000660, в Северо-Кавказском банке Сберегательного банка Российской Федерации, г. Ставрополь.

"Нас радует общность позиций простых людей, политиков, представителей бизнеса. Самое страшное, с чем пришлось столкнуться в это сложное время, - информационная война в отношении России", - отметил сенатор Дмитрий Ананьев, отвечающий в Координационном совете за взаимодействие с бизнесом и банковским сообществом.

"Сегодня важно удержаться от антигрузинской истерии, нельзя брать на вооружение методы и риторику грузинского руководства и их союзников. Одной из составляющих американской доктрины на постсоветском пространстве как раз и является стравливание братских народов. Поэтому необходимо разделять действия грузинского руководства и собственно грузинский народ и сохранить братские отношения с Грузией", - подчеркнул Дмитрий Ананьев.

Пресс-служба Совета Федерации

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Законодательная власть Совет Федерации Годовщина войны в Южной Осетии