Новости

19.08.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Наша волейбольная мафия

Российские сборные знают, как провести свободное от работы время

Команда Владимира Алекно завершала вчера групповой этап олимпийского турнира матчем с Польшей. Победитель этой встречи попадал в четвертьфинале на китайцев, проигравшему же доставались в соперники по первому раунду плей-офф куда более серьезные Болгария или Италия.

Не повезло нам. Пятисетовый поединок с равными шансами на успех закончился поражением россиян - 2:3 (25:17, 24:26, 26:24, 23:25, 12:15). Рассчитывали, конечно, выйти из группы с первого места, но, с другой стороны, может, лучше проиграть сейчас, нежели в матчах на вылет.

Промежуточные итоги выступления команды на Олимпиаде для "РГ" подвел наставник российской сборной Владимир Алекно.

Российская газета: Владимир Романович, если абстрагироваться от результата игр в группе, в целом довольны игрой команды на предварительном этапе?

Владимир Алекно: В общем-то, да. У нас изначально стояла задача в первую очередь пробиться в плей-офф. Естественно, что после победы над Бразилией рассчитывали выйти из группы с первого места, но в матче с Польшей нам немного не хватило. Жаль, что в концовке пятой партии этой встречи не смогли сыграть по-другому. В то же время мы не имеем никаких оснований для того, чтобы обвинить команду в недонастрое или в нежелании биться до конца. Как раз наоборот. Однако поляки сыграли очень хорошо.

РГ: Вы всегда говорили, что нам нужна не сборная, а единая команда. Судя по матчам, уже проведенным на Олимпиаде, создать единый коллектив у вас получилось. Игроки действительно чувствуют себя частью целого?

Алекно: Поверьте, они очень хотят выиграть. В этом плане у нас все в порядке. Другое дело, что очень не просто приходится Сергею Гранкину. Наш капитан Вадим Хамутцких старается помочь, но основную нагрузку несет именно Гранкин. Тем не менее думаю, что даже в таких матчах мы растем.

РГ: Практически все матчи на групповом этапе выдались для нас крайне напряженными. Физически команда не подсядет?

Алекно: Постараемся выдержать. Меня сейчас больше волнует, чтобы Сергей Тетюхин выдержал. У него проблемы с коленом, но он пока терпит. Еще подвернулся Алексей Остапенко. Неудачно приземлился на пятку, и нога тут же опухла. Сейчас многое зависит от докторов. Пока вынуждены играть без него.

РГ: Сегодня перед матчем считали расклады, на кого можете попасть в четвертьфинале?

Алекно: Никогда этим не занимаемся. Понимаете, я тренер, а не математик. Шутка.

РГ: Сборная до четвертьфинала отдыхать теперь будет?

Алекно: Есть своя программа. Само собой, больший акцент сделаем на восстановительные упражнения.

РГ: Может быть, поражение от поляков в плане психологии сыграет нам на руку?

Алекно: Будем надеяться.

РГ: С кем нам удобнее: с Италией или с Болгарией?

Алекно: И та и другая сборные имеют свои проблемы. Есть на чем сыграть. Это не недооценка соперника, а факты.

РГ: Если с эмоциональной точки зрения, невооруженным глазом видно, что в команде проблем нет, то как, на ваш взгляд, обстоят дела с тактико-техническими моментами?

Алекно: Справляемся. Сейчас огромную роль будут играть индивидуальные качества каждого волейболиста. Все ошибки, которые присутствуют, - это олимпийское напряжение. Легко об этом говорить, а испытывать на себе несоизмеримо тяжелее. Тем не менее мы должны свой хлеб отрабатывать достойно и справляться с волнением.

РГ: Обратили внимание, как много российских болельщиков приходит на матчи нашей команды?

Алекно: Это здорово. Спасибо им большое, очень нам помогают. Мы видим, как за нас переживают, как поддерживают. Огромная благодарность. Выступая здесь, видно, насколько большая у нас с вами страна.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ДЕРЕВНЕ

Как и любые спортсмены, волейболисты живут не только одними соревнованиями. Если точнее, то практикуются в соперничестве по альтернативным видам спорта.

О том, как наша мужская сборная проводит время в Олимпийской деревне, "РГ" рассказал член тренерского штаба сборной страны, старший статистик национальной команды Владимир Хроменков:

- Заселились в одном комплексе с баскетбольными сборными и нашими волейболистками. Расположились по двое в номере. Сами расселялись, сами выбирали, кому с кем жить. Здесь, в команде, никаких ограничений нет - полная свобода. Единственное, в чем пришлось себя ограничить, так это в компьютерных играх. Дело в том, что у нас больше половины коллектива геймеры. Я лично в этом не участвую, но у ребят на всех выездах это самое любимое увлечение. Рубятся по полной программе. Какие-то кланы у них там существуют, серьезное в общем противостояние. К примеру, зайдешь к кому-нибудь в номер спросить, как дела, а тебе в ответ: "Вова, погоди немного, сейчас я вот этого "завалю", и мы станем чемпионами!". У них и система наказаний есть своя. Проигравший собирает у всех нестиранную одежду и относит ее в химчистку. Назначается ответственным за свежесть. На Олимпиаде же главный тренер попросил подопечных не тратить на это время. Никто у нас не ходит с проверками, все на полном взаимодоверии игроков и наставника. Правда, и сами волейболисты понимают, зачем они приехали в Пекин, решив пока отойти от компьютерных баталий. Впрочем, у нас допускается иное соревнование, чтобы ребятам не заскучать. Вечерами женская и мужская сборные собираются за большим столом во дворе перед корпусом и играют в "Мафию". Это такая карточная игра. Так как на крупных турнирах статистики все время уделяют подготовке необходимого для команды материала, каким образом у них там развиваются события и кто больше отличается, сказать не могу. Но сборники говорят, что в плане психологической разгрузки эффект такие игры дают отличный.