Новости

19.08.2008 05:25
Рубрика: Общество

Просто Театр

Археологи нашли площадку, где Шекспир впервые поставил "Гамлета"

Казалось бы, об Уильяме Шекспире известно уже практически все. Однако британские археологи сделали открытие, которое поставило в тупик не только любителей творчества этого великого поэта, но и специалистов, посвятивших всю жизнь изучению его биографии.

Археологи обнаружили вблизи Лондона развалины театра, где, как предполагают эксперты, Шекспир ставил свои первые пьесы. Остатки кирпичной кладки, датируемые XVI веком, сохранились чуть севернее границ средневекового Лондона.

Как заявила корреспонденту "РГ" главный археолог Музея Лондона Джо Лайон, эта находка может стать одним из величайших открытий последних лет.

"Мы надеемся в ближайшие месяцы собрать достаточное количество данных об этом театре. Они смогут пролить свет на ранний период творчества знаменитого автора "Гамлета" и "Отелло", - рассказала сотрудница музея.

По ее словам, найденный археологами театр назывался просто "Театр", и спектакли в нем шли на открытом воздухе. "Нам известно, что "Театр" открылся в 1576 году. Его построили Джеймс Бербидж и Джон Брэйн в районе Шордитч. Строительство обошлось им в 700 фунтов. Это невероятно большая сумма в Англии времен королевы Елизаветы I", - сообщили корреспонденту "РГ" в музее.

Большинство историков считают, что "Театр" был первым помещением, которое было специально построено для представлений. До этого актеры выступали на постоялых дворах или в больших залах.

"Спустя 15 лет после открытия "Театра" там появился новый актер по имени Уильям Шекспир. Здесь же, возможно, была сыграна первая версия "Гамлета", - предполагают сотрудники музея.

По их словам, примерное местонахождение "Театра" было известно давно, но до сих пор не удавалось найти его фундамент. На протяжении многих лет археологи проводили вокруг Лондона мини-экспедиции, копали землю везде, где это было возможно. И уже было отчаялись что-либо обнаружить. Возникло даже предположение, что театр был построен не из кирпичей и камней, а из деревянного бруса, который мог с годами сгнить. Но теперь выяснилось, что представляющий историческую и культурную ценность объект все же сохранился. И сейчас даже есть надежда на его восстановление.

В лондонском музее археологии затруднились сказать, когда и как начнутся восстановительные работы. "Сейчас важно тщательно изучить останки театра и всю его историю", - сказала "РГ" Лайон.

По данным историков, в 1598 году из-за конфликта с владельцем участка земли "Театр" был разобран и перенесен на другую сторону Темзы. Так появился знаменитый театр "Глобус". Кстати, оба театра были построены в форме круга. "Глобус" вновь был открыт для зрителей в 1997 году.

Между тем

"Абсолютно невероятно, что мы оказались так близко к месту расположения "Театра" и обнаружили руины, которые могут быть связаны с ним. Ведь, согласно преданию, театр был сознательно вынесен за городские стены, чтобы избежать преследования противниками светских развлечений. Теперь мы можем начать подробное исследование того, как могло выглядеть это здание, и расширить наши знания о лондонских театрах елизаветинской эпохи", - с воодушевлением пояснила Лайон.

Общество История В мире Европа Великобритания