Новости

19.08.2008 05:27
Рубрика: В мире

Проверка на лояльность

Лидер британских консерваторов стал мастером устного рассказа

Лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон не стал сутками сидеть перед компьютером, печатая мемуары. Он решил устно рассказать о себе миру.

Так из бесед политика с редактором журнала GQ родилась книга "Кэмерон о Кэмероне". Вчера она официально увидела свет.

Кому-то покажется, что человек в 41 год не слишком подходит для написания мемуаров. Однако Кэмерона это нисколько не смущает. За свою не столь уж продолжительную политическую карьеру он успел поднабраться опыта в таких сферах, как здравоохранение, СМИ и деятельность благотворительных организаций, был "теневым" министром образования.

Сейчас Кэмерон намерен создать в Британии "современный и полный энергии консерватизм". Оттого мастера устного рассказа и рассматривают многие "как глоток чистой воды". Но отнюдь не размышления о будущем консерватизма привлекли внимание британской прессы в первую очередь.

Прессе нужна сенсация, и она ее в книге обнаружила. Оказывается, несколько месяцев назад на Кэмерона было совершено нечто вроде покушения или по крайней мере странного рода нападение. Политик, возвращаясь со званого ужина на велосипеде, заметил, что его преследует белый микроавтобус. Кэмерон решил пропустить машину вперед, но, когда она поравнялась с ним, водитель высунул руку и попытался толкнуть велосипедиста под колеса. Кэмерон чудом спасся, нажав на тормоза.

Вообще же речь в книге идет обо всем на свете: религиозных чувствах, личных пристрастиях и политических воззрениях. Нам, конечно, не дано предугадать, чем слово Кэмерона отзовется в душах британских парламентариев-консерваторов. Но скажем так: "Кэмерон о Кэмероне" - это для них серьезная политическая нагрузка в дополнение к заданию на летние каникулы. Руководство партии решило, что за каникулы, которые продлятся до октября, парламентарии должны прочесть 38 книг, чтобы научиться "думать по-новому". Хотя, как вы сами понимаете, чтение Кэмерона - это еще и проверка на лояльность.

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон