Новости

19.08.2008 02:10
Рубрика: Общество

Добрый статус

Впервые в стране район получил статус "территории доброжелательного отношения к ребенку"

Дать подобный статус целому муниципальному району стало бы невозможно, если бы в прошлом году в области не появилось постановление "О мерах по применению Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока".

В нем говорится о дальнейшем развитии на территории области инициативы Всемирной организации здравоохранения "Больница, доброжелательная к ребенку".

- Не дожидаясь федеральной инициативы, мы приняли этот международный документ, и сегодня он работает, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Владимир Ломовских. - Это означает, что не только медработники, но и работники аптек знакомы со сводом правил и выполняют его на своей территории. Сегодня в России более 90 процентов детей переводятся на искусственное вскармливание после шести месяцев. Это страшная цифра. Непонятно, почему Закон "О рекламе" до сих пор разрешает популяризацию искусственного питания. Проблема в том, что у нас нет законодательных актов, которые защищают естественное грудное вскармливание. Методические документы минздравсоцразвития носят лишь рекомендательный характер.

Внедрять инициативу в регионе стали от простого к сложному: сначала появились акушерские стационары с подобным статусом, потом города, а теперь дело дошло и до муниципальных районов. Первым городом, удостоившимся в России почетного статуса, стал Камышин.