Новости

19.08.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Срок за сговор

Антимонопольная служба предложила резко ужесточить ответственность за сговор и "чрезмерное влияние" для всех компаний

До конца сентября ФАС представит в правительство второй антимонопольный пакет. Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, ответственность за ценовой сговор среди компаний необходимо ужесточить. В основном этот пакет содержит поправки в Уголовный кодекс, КоАП и в ряд других законов. "Уголовная ответственность должна стать серьезным наказанием для тех, кто занимается ценовым сговором на рынке", - сказал Игорь Артемьев. "Особых рычагов воздействия для себя мы просить не собираемся. Ужесточение антимонопольной политики будет происходить не столько за счет совершенствования законодательства, сколько за счет ужесточения правоприменения", - цитирует ИТАР-ТАСС Игоря Артемьева.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин поручил проконтролировать подготовку антимонопольных законопроектов министру финансов Алексею Кудрину. По словам Владимира Путина, принятие этого пакета позволит исключить возможность картельного сговора и создать прозрачные и ясные, одинаково всеми понимаемые правила конкуренции на рынке, цивилизованный, нормальный рынок.

На минувшей неделе в ведущих печатных СМИ появилась информация о материалах второго антимонопольного пакета. Главное новшество законопроекта - запрет на злоупотребление влиянием не только для монополистов, но и для компаний, не занимающих доминирующего положения на рынке.

"Злоупотребление влиянием - поведение на рынке хозяйствующего субъекта, не занимающего доминирующего положения на рынке, в результате которого такой хозяйственный субъект имеет возможность определять экономическое поведение контрагента, а контрагент вынужденно принимает решение о заключении, изменении и прекращении договора, его условиях, которые он не принимал бы, исходя из своих разумно понимаемых интересов, при наличии у него возможности равноправно участвовать в формировании условий договора или возможности безубыточного выхода из договора", - цитирует "Коммерсантъ" проект ФАС.

Также готовятся поправки в Уголовный кодекс, которые должны превратить в работающую 178 статью УК. Напомним, что она предусматривает до пяти лет лишения свободы за ценовой сговор. Изменения планируется внести в закон об оперативно-розыскной деятельности, предусмотрев обязанность соответствующих органов проводить розыскные мероприятия по запросу антимонопольных органов. А согласно поправкам в закон о товарных биржах и биржевой торговле, ФАС получит право требовать от монополиста продавать часть продукции на бирже, а также согласовывать стартовую цену. Кроме того, предполагается "процессуальное закрепление" в КоАП порядка освобождения от административной ответственности в случае добровольного сообщения о совершенном правонарушении.

По мнению экспертов, если поправки, разработанные ФАС, обретут силу закона, то наложить штраф в 15 процентов от оборота можно будет практически на любую компанию. Нарушением будет считаться заключение невыгодных для контрагента договоров. При этом критерием невыгодности станут "разумно понимаемые интересы" сторон.

Напомним, что сейчас ФАС расследует ситуацию на рынке угля в России. 13 августа служба завершила рассмотрение дела в отношении "Мечел" и признала компанию нарушившей ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции". Компания обвиняется в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, а также в экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора на поставку продукции и установлении монопольно высокой цены товара.

При расчете штрафа ФАС будет учитывать признание группой компаний "Мечел" факта нарушения запретов, установленных в статье 10 ФЗ "О защите конкуренции", а также оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению нарушений и их последствий, сообщила пресс-служба ФАС.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство ФАС Бизнес - Главное Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники