Новости

19.08.2008 01:30
Рубрика: Экономика

Бутсы подешевеют

Заработки футболистов хотят ограничить половиной годового дохода клубов

Президент УЕФА Мишель Платини заинтересовался зарплатой футболистов. Он выступил с инициативой ввести потолок зарплат в европейских клубах. Сумма денежных вознаграждений спортсменов не должна превышать половины годового дохода клуба. Эксперты уверены, что Платини таким образом пытается сохранить контроль над ведущими европейскими клубами.

Заработки футбольных звезд огромны. Самые высокооплачиваемые футболисты 2007 года, по версии журнала France Football, зарабатывают десятки миллионов евро. Лидирует в рейтинге полузащитник американского футбольного клуба MLS "Лос-Анджелес Гэлакси" Дэвид Бекхэм, сумевший заработать в 2007 году 31 миллион евро. В 2006 году это звание у Бекхэма отобрал Рональдиньо, но теперь самый "светский" футболист отодвинул бразильца на второе место.

В прошлом году Рональдиньо заработал 24,1 миллиона евро. Аргентинский вундеркинд Лионель Месси из клуба "Барселона" заработал в прошлом году 23 миллиона евро и занял третье место. На четвертом месте - молодой футболист "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду (19,5 миллиона евро), далее идут французский нападающий Тьерри Анри (16,8 миллиона евро), капитан "Челси" Джон Терри (13,9 миллиона евро), капитан сборной Германии Михаэль Баллак (13,8 миллиона евро), бразильский ветеран футбола Роналдо (13,4 миллиона евро), звезда футбольного клуба "Милан" Кака (12,9 миллиона евро) и капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард (11,8 миллиона евро).

По мнению экспертов, предложение о зарплатном потолке может быть принято руководством клубов, но только в качестве рекомендации. По их мнению, проект зарплатного потолка не пройдет на юридическом уровне - он противоречит европейскому законодательству. Кроме того, клубы не захотят добровольно вгонять себя в какие-либо жесткие рамки.

Нечто вроде зарплатного коридора существует почти во всех профессиональных лигах Америки. Специалисты хотя и сомневаются в том, что проект будет реализован, в общем согласны, что введение такого зарплатного потолка могло бы оградить клубы от банкротства. Но предложение главы УЕФА будет рассматривать Евросоюз, и если Мишелю Платини удастся убедить европейских законодателей, то прецедентом это НЕ будет. И европейский футбол, может, встанет в один ряд с НХЛ, НБА и другими американскими спортивными лигами, которые во многом благодаря таким ограничениям и выживают. Решение об ограничении зарплат футболистов может быть принято только при согласии самих клубов.

Экономика Товары и цены Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники