Новости

19.08.2008 04:30
Рубрика: Происшествия

20 минут до жизни

На шахте N 12 в Киселевске снова произошла авария. Три человека погибли

Вчера следственный отдел по городу Киселевск следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту гибели горняков на шахте N 12 в Киселевске.

Трагедия случилась воскресным утром на глубине более 300 метров. Произошло обрушение кровли.

Под землей на аварийном участке в это время работали 11 человек. Трое из них погибли: горный мастер Юрий Усов, проходчик Анатолий Федянин и машинист бурового станка Алексей Полев.

Авария случилась в конце четвертой смены. Шахтеры не успели доработать до выхода на-гора всего 20 минут. Сейчас работы на 12-й приостановлены. Спуск горняков под землю запрещен. Туда допустили только четыре отряда ВГСО. Три из них обследовали место ЧП, одно подразделение занималось подъемом тел погибших. Ни один из восьмерых шахтеров, самостоятельно вышедших на поверхность, не был травмирован. Врачи не обнаружили у них и признаков газового отравления. А вот погибшие, скорее всего, именно задохнулись. Во всяком случае, спасатели, которые обнаружили тела, отметили, что у них не было ни переломов, ни ожогов. Предполагают, что при проседании кровли произошел внезапный выброс рудничных газов и шахтеры просто не успели воспользоваться самоспасателями.

Заместитель командира отряда Прокопьевского ВГСО Дмитрий Пинаев уверяет, что горноспасатели обследовали буквально весь аварийный участок. Следов возгорания и пожара не обнаружили. Спасатели продолжают работать под землей - разбирают завалы, следят за ситуацией и ведут наблюдение. Ведь повторных выбросов газа никто не исключает.

Для расследования причин аварии на шахте N12 создана государственная комиссия, ее возглавил заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Николай Николаец. Комиссия будет проводить расследование в течение двух недель.

12-я - одна из старейших шахт Кузбасса. В этом году ей исполнится 91 год. Добыча здесь ведется в сложнейших горно-геологических условиях. Это предприятие считается опасным.

Среди основных причин трагедии специалисты рассматривают две наиболее вероятные версии. Первая - техногенная. И, как всегда в таких случаях, не исключается "человеческий фактор" - нарушение техники безопасности.

Шахта N 12 - очень глубокая, очень старая. И технологии добычи угля здесь отнюдь не самые новые. Предыдущие крупные аварии произошли на этой шахте в мае 2003 года и четыре года спустя. "Мелкие" же происшествия здесь случались довольно часто.

Губернатор Кемеровской области выразил соболезнование семьям погибших и напомнил, что в рамках соглашения с администрацией области компания-собственник шахты выплатит семьям погибших горняков по миллиону рублей в качестве компенсации.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область