Новости

19.08.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Доценту поставили незачет

В Нижнем Новгороде за многочисленные взятки осуждена преподаватель вуза

Суд приговорил преподавателя Нижегородской сельскохозяйственной академии Татьяну Жаброву, которая получила 67 взяток от студентов, к двум годам условно.

В июне прошлого года в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приокского района Нижнего Новгорода обратилась студентка Нижегородской сельхозакадемии. Девушка сообщила, что преподаватель одной из кафедр прозрачно намекнула студентам, что за взятку есть возможность без всяких хлопот получить зачет по ее предмету. На практическом занятии преподаватель предложила студентам купить у нее за 500 рублей "Краткий справочник по глазным болезням животных", который планировалось отпечатать в типографии только к сентябрю. Себестоимость пособия составляла 20 рублей 20 копеек. Зачетки с вложенными в них деньгами студентам следовало передать преподавателю через старосту.

Милиционеры предложили студентке принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях. Ей дали помеченные специальным составом деньги и надели на руку специальное устройство для видео- и фотосъемки разговора с преподавательницей. Девушка вместе с двумя другими студентками приехала в академию, вместе они передали преподавательнице помеченные зачетные книжки и деньги. Татьяна Жаброва пересчитала их и убрала в тумбочку. Затем она проставила им зачеты. Каких-либо вопросов по предмету преподаватель не задавала. Сразу после этого преподавательницу задержали. Вскоре в милицию поступили еще несколько десятков заявлений от остальных студентов, дававших взятки преподавателю.

В декабре уголовное дело было передано в суд. Судебное разбирательство по делу продолжалось более полугода. В итоге суд приговорил женщину к двум годам лишения свободы условно, а также запретил на протяжении двух лет заниматься преподавательской деятельностью. При этом суд в качестве смягчающего обстоятельства учел, что подсудимая является матерью троих детей.

Кстати

За две недели до этого суд поставил точку в уголовном деле в отношении коллеги преподавательницы, доцента кафедры "Разведение сельскохозяйственных животных". Он получил от трех студенток сельхозакадемии по две тысячи рублей с каждой за положительную оценку курсовой работы без предусмотренной процедуры защиты. Доцент был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, а также лишен права заниматься преподавательской деятельностью сроком на два года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород