Новости

19.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Не щадя живота своего

Глава Южной Осетии отправил правительство в отставку

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об отставке правительства непризнанной республики и введении чрезвычайного положения. Югоосетинский лидер дал понять, что новое правительство появится не скоро.

По словам Кокойты, им был также подписан указ о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвала и его окрестностей. В нее войдут только "трудолюбивые чиновники", которые будут распределять поступающую из России гуманитарную помощь. "Победа будет тогда, когда будет восстановлен Цхинвал", - заявил Кокойты. И тут же на заседании правительства раскритиковал членов кабинета министров Южной Осетии за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений.

"Я хочу создать новое правительство без интриг. Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для личного блага", - заявил глава непризнанной республики.

К 16 августа в Цхинвал было доставлено почти 599 тонн гуманитарных грузов. Каждый день из Северной в Южную Осетию направляется колонна МЧС России с гуманитарной помощью. Для проведения ремонтно-восстановительных работ в Цхинвал направлены 90 специалистов спецстроя. Об этом сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта. В настоящее время МЧС восстанавливает водо- и энергоснабжение города.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с очередным обращением к народу. Он обещал после вывода российских войск из Грузии, "серьезно подумать о поиске дальнейших форм отношений между Грузией и Россией для того, чтобы наши народы не отвернулись друг от друга навсегда".

В понедельник громкие заявления звучали и из Абхазии. Начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев заявил, что в верхней части Кодорского ущелья найдено грузинское вооружение, доказывающее, что Тбилиси грубо нарушал Московское соглашение о прекращении огня и вводил участников переговорного процесса в заблуждение.

По словам абхазских военных, в ущелье обнаружены 127-миллиметровые и 82-миллиметровые минометы, 120-миллиметровые гаубицы, реактивные установки залпового огня "Град", 100-мм пушки, системы противовоздушной обороны и более тысячи стволов автоматического оружия иностранного и советского производства.

"В Тбилиси все время утверждали, что в Верхнем Кодоре нет войск, военной техники и вооружения. Миссия ООН, проводившая мониторинг верхней части Кодорского ущелья, постоянно уверяла нас, что там нет войск и никакого вооружения", - пояснил Зайцев.

Тем временем стало известно, что обмен военнопленными между Грузией и Россией, который должен был состояться в понедельник, оказался сорван. Минобороны России обвинило во всем грузинскую сторону. С соответствующим заявлением выступил помощник командующего Северо-Кавказским военным округом подполковник Андрей Бобрун. Он рассказал, что в соответствии с нормами международного права российская сторона подготовила к передаче Грузии 15 военнослужащих. В свою очередь, Минобороны России рассчитывало получить от Грузии 12 военных. Однако во время переговоров грузинская сторона неожиданно выдвинула требования военного и политического характера, которые никак не были связаны с процессом обмена военнопленными.

Открытая линия

В эфире радиостанции "Вести-FM" и телеканала "Вести" действует Открытая линия. Круглосуточно по телефону (495) 225-33-22 могут звонить все, кто ищет своих близких в Цхинвале, готов помочь жителям Южной Осетии или хочет высказать свое мнение о происшедшем.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии