Новости

19.08.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Расхождения в счетах

Бюджетные проектировки минфина вновь стали предметом дискуссии

В четверг, 21 августа, правительство рассмотрит проект бюджета на 2009 год, который должен быть представлен на суд законодателям уже 26 августа. В минфине бюджетные показатели в последний раз пересматривали в конце июня. Минэкономразвития пересчитало бюджетные проектировки меньше месяца тому назад и увеличило прогнозы по инфляции, ВВП и ценам на нефть.

Итак, как планируют в минэкономразвития, в 2009 году рост ВВП составит 6,7 процента вместо планируемых ранее 6,6 процента и составит 48,619 триллиона рублей. В 2010 году ВВП прибавит еще 6,6 процента и достигнет 59,146 триллиона рублей, а в 2011 году ВВП будет стремиться преодолеть планку в 68 триллионов рублей, но остановится на отметке в 67,610 триллиона рублей. Ну а в 2014 году, предостерегает глава минфина Алексей Кудрин, бюджет может стать дефицитным. Причины? Во-первых, сокращение нефтегазовых доходов за счет снижения мировых цен на нефть и газ и сокращения добычи внутри страны. Во-вторых, предполагается, что пенсионная система будет испытывать куда больший, нежели сегодня, дефицит из-за сложившейся демографической ситуации.

В следующем году цена на российскую нефть будет крутиться около отметки в 95 долларов за баррель. Ранее предполагалось, что она будет стоить 78 долларов. В 2010 году цена на российскую нефть снизится до 90 долларов, а в 2011 году она опустится еще на 2 доллара до 88 долларов за баррель. Правда, если мировые цены на нефть продолжат расти, то прогноз по российской нефти придется пересчитать в сторону увеличения. И вполне вероятно, что и российская Urals сумеет добраться до отметки в 100 долларов за баррель, которую она пока не достигает по причине худшего качества российского "черного золота".

Инфляция в 2009 году составит 7,5-8,5 процента, что на один пункт выше, чем посчитали чиновники минфина. В 2010 году экономический блок правительства надеется, что инфляцию удастся удержать в рамках 5,5-7 процентов, а в 2011-м она снизится до 5-6,8 процента. Что в принципе сомнительно, так как Россия уже сумела занять первое место в Европе по росту цен на продовольствие. И похоже, что сходить с пьедестала российский сельхозбизнес пока не собирается. А раз так, то рост цен россиянам обеспечен не только в текущем, но и в будущих годах.

Причем если финансовые власти и дальше будут искусственно сдерживать укрепление рубля, то рост этот будет куда большим, нежели сегодня, так как львиная доля сельхозпродукции принадлежит импортерам.

В минфине, однако, не уверены в точности инфляционного прогноза, который подготовили их коллеги. Отметим при этом, что экспертные оценки минфина и минэкономразвития всегда расходятся.

Дело в том, что в минфине с трудом соглашаются увеличивать расходные статьи бюджета, чтобы не разгонять инфляцию. Проблема России в том, что рост зарплаты, который порождает увеличение спроса в разы, опережает производительность труда в стране, что сокращает предложение. Однако увеличивать расходы все-таки придется, как бы не хотелось этого вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину. С другой стороны, сам виноват. Пересчитав параметры трехлетнего бюджета, не кто иные, как сами чиновники минфина обнаружили более четырех триллионов рублей дополнительных доходов. Понятно, что, как только бюджет попадет на утверждение законодателям, битва за эти четыре триллиона развернется нешуточная.

Правда, по словам главы российского кабинета министров Владимира Путина, в проекте федерального бюджета на 2009-2011 годы учтены предложения по увеличению расходов на пенсионное и лекарственное обеспечение, оплату труда федеральных бюджетников, поддержку сельского хозяйства, развитие сети федеральных университетов и ряда других важных объектов и направлений. Со следующего года, отметил премьер, впервые будет проведено финансирование пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения, чрезмерного употребления алкоголя. На эти цели решено выделить 830 миллионов рублей. Будет увеличено и финансирование медицинской помощи для больных с онкологическими заболеваниями на 6,3 миллиарда рублей, а также мероприятия по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы до 3,2 миллиарда рублей.

Расходы федерального бюджета в 2009 году возрастут в номинальном выражении на 28,1 процента, в реальном - на 18,1 процента. В 2010 году рост расходов составит соответственно 14,7 и 7,2 процента, в 2011 году - 9,7 и 2,7 процента, вторит премьеру глава минфина. Общий объем расходов к ВВП в следующем году составит 17,5 процента ВВП, в 2010 году - 17,4 процента, а в 2011 году снизится до 16,7 процента. Снижение это, по словам Кудрина, обусловлено запланированным уменьшением нефтегазового трансферта с 5,5 процента ВВП в 2009 году до 3,7 процента ВВП в 2010 году. Он напомнил, что такое решение было принято в связи с необходимостью в течение 15 лет обеспечивать стабильность доходов бюджета при любых ценах на нефть и любых темпах ее добычи.

По словам Кудрина, в следующем году наконец-то существенно увеличатся расходы бюджета на культуру, здравоохранение, образование и национальную оборону. Оборона получит довесок в 23,1 процента или один триллион 266,8 миллиарда рублей. Расходы на здравоохранение вырастут на 19,2 процента и составят 357 миллиардов рублей, на образование - на 24,9 процента до 432,2 миллиарда рублей. Что касается безопасности и правоохранительной деятельности, то планируется выделить триллион 85,3 миллиарда (рост 30,6 процента). Ну а самую большую добавку получит поддержка пенсионной системы: 31 миллиард рублей в 2009 году, 180 миллиардов в 2010 году и 360 миллиардов в 2011 году. Таким образом, считает Кудрин, это позволит поддерживать социальную пенсию на уровне прожиточного минимума до 2011 года. А в целом позволит в ближайшее время выйти на дополнительное повышение пенсий.

Правительство готово расширить и список приватизации предприятий, которые производят гражданскую продукцию. Самые лакомые блюда - это страхование, авиация и автомобильная промышленность.

Между тем

Пока неясно, что все-таки будет с НДС. Минфин продолжает стоять на том, что не следует снижать ставку этого налога в 2009 году. От снижения НДС казна потеряет более триллиона рублей доходов, посчитали в ведомстве. Однако противников у Кудрина куда больше, чем сторонников в этом вопросе. Решиться он должен как раз на этой неделе, так как налоговые изменения, согласно законодательству, должны вноситься с начала календарного года. Подробнее - на стр. 2.

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бизнес - Главное Бюджет-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники