Новости

19.08.2008 07:00
Рубрика: Общество

Переломный момент

Дмитрий Медведев пообещал участникам Курской битвы оставить медицину бесплатной

Вчера президент Дмитрий Медведев отдал дань памяти одному из судьбоносных сражений Великой Отечественной войны - битве на Курской дуге.

В истории той войны было немало переломных сражений. В один ряд с битвами за Москву, Сталинград, с обороной Ленинграда вписано Курское сражение, произошедшее летом 1943 года. "Мне приятно провести этот день с вами, ведь история так распорядилась, что после этих событий наступил переломный момент и мы двинулись на Берлин", - сказал глава государства, встречаясь с участниками сражения.

По мнению Дмитрия Медведева, в истории России, наверное, не было более сложного периода, и от результатов этой битвы, по сути, зависели итоги Великой Отечественной войны. Да, страна тогда понесла большие человеческие потери, но только благодаря такой отваге и доблести советских солдат в войне произошел перелом.

Наша страна и народ, уверен глава государства, будут всегда чтить героев той битвы и всей войны в целом. "Если у страны нет исторической памяти, такая страна распадется, - считает Медведев. - У нее нет будущего. Эти уроки должны быть для каждого из наших граждан уроками мужества, уроками памяти".

Перед встречей с ветеранами Дмитрий Медведев успел посетить один из музеев Курской области, который расположился на том самом месте, где в 1943 году располагался штаб Центрального фронта. Здесь даже воссоздали один из 18 блиндажей штаба, личный блиндаж командующего фронтом маршала Советской армии Константина Рокоссовского.

Ветераны же не стали предаваться воспоминаниям тех лет. Они продемонстрировали верх гражданской сознательности и подкованности в делах современной России, чего не встретишь у молодого поколения. Герой Советского Союза Михаил Булатов от имени всех ветеранов выразил президенту удовлетворение тем, что тот, как и обещал, взял курс на преемственность государственной политики.

Затем он вообще сразил всех присутствовавших, переключившись на Концепцию внешней политики, принятую относительно недавно Дмитрием Медведевым. "Главное в ней, что Россия будет отстаивать законные интересы наших граждан, проживающих за пределами страны", - подчеркнул ветеран. За доказательствами далеко ходить не пришлось: в Южной Осетии тезис был доказан на сто процентов. Медведев поддержал ветерана и заявил, что Россия даст сокрушительный ответ на агрессию против своих граждан, у страны есть для этого все возможности. "Агрессия со стороны грузинских властей не имеет примеров в истории, это за рамками понимания, когда государство, вооруженные силы которого были переоснащены другим государством, применяет свои вооруженные силы против мирных граждан, против миротворцев", - сказал президент. И все же Россия не желает обострения международной обстановки, убежден Медведев, страна стремится, чтобы ее уважали в мире.

Внимательно слушая президента и демонстрируя свою политподкованность, Михаил Булатов все же переключил внимание на проблемы ветеранов, которых с каждым годом становится меньше. "Хотелось бы с помощью федерального бюджета как-то увеличить финансирование строительства жилья", - обратился он к президенту.

Дмитрий Медведев успокоил: проблема с обеспечением ветеранов ВОВ жильем взята под контроль лично им и к 65-летию Победы должна быть снята. Именно такие сроки указаны в одном из первых указов Медведева на посту президента. "Надо сделать, чтобы ни один ветеран не остался без квартиры", - подчеркнул глава государства, отметив, что очередников насчитывается около 90 тысяч человек.

Так же активно, как известно, сегодня идет работа по обеспечению ветеранов автотранспортом. Здесь они имеют право выбора - получить машину или компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

- Проблематика обеспечения жильем, автомобилями, лекарствами всегда была и будет оставаться в центре внимания нашего правительства, - заверил президент пожилых воинов. А те тут же обеспокоились: глава РСПП Александр Шохин призывает всецело отдать медицину бизнесу. "Такого решения мы не будем принимать ни сейчас, ни в будущем, - твердо заявил Дмитрий Медведев. - У нас не такое богатое население". Вместе с тем он подчеркнул, что если бизнес желает, пусть вкладывает деньги, чтобы развивалось направление по оказанию медуслуг той части граждан, которые могут платить. В целом же президент уверен, что ситуация с социальным обеспечением ветеранов "гораздо улучшилась", хотя и "требует доработки". По мнению Медведева, пенсии довольно приличные по нынешним меркам, "хотя многое еще предстоит сделать".

Общество Соцсфера Соцзащита