Новости

19.08.2008 08:00
Рубрика: Власть

Созвездие Цхинвала

Президент Медведев вручил боевые награды нашим солдатам и офицерам

Вчера президент Дмитрий Медведев прибыл во Владикавказ, в штаб 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, где вручил военнослужащим награды за участие в операции по принуждению Грузии к миру.

Дмитрий Медведев несколько дней назад на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым попросил представить особо отличившихся военнослужащих к наградам. Более того, глава государства издал указ, который отныне позволяет вручать ордена Святого Георгия и Георгиевские Кресты участникам миротворческих операций. Вчера президент прямо на плацу штаба 58-й армии наградил группу офицеров и рядовых Российской армии из разных родов войск.

- Находясь в сложных условиях, вы остановили масштабную агрессию, встали на пути тех, кто принес разрушение и смерть народу республики, - обратился Медведев к военнослужащим.

По словам Верховного Главнокомандующего, за плечами военных бои за каждый дом и каждую жизнь. И все они под огнем не думали о себе. Только благодаря такой отваге и умению действовать в экстренных ситуациях Российской армии удалось сохранить множество человеческих жизней.

- То, что было сделано грузинскими военными, за гранью человеческого понимания, - вновь подчеркнул Дмитрий Медведев. И в оценке ситуации он был по-прежнему резок:

- Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, которые в угоду своим конъюнктурным интересам готовы убивать людей, а собственную бездарность и неспособность решать проблемы компенсируют самым ужасным способом - путем уничтожения собственного народа.

Россия, отметил президент, не оставит без внимания действия грузинских военных против российских миротворцев и гражданского населения: будут приложены все усилия, чтобы виновные понесли наказание.

Позже Дмитрий Медведев пообщался за чашкой чаю с группой награжденных военнослужащих.

- Воевали честно, эффективно и качественно, - сказал глава государства. - И тот военный долг, который вы исполнили, дорогого стоит.

Президент признался, что российская сторона не была готова к той наглой выходке, что устроила Грузия. Тем ценнее результат операции российских военных, которые показали, что армия преодолела кризис 90-х годов и является боеспособной.

- При этом мы должны помнить о тех ваших товарищах, которые отдали жизни, защищая мирных граждан, - отметил Медведев. - Мы найдем меры государственной поддержки их семей.

Военнослужащие обратили внимание Верховного Главнокомандующего на некоторые проблемы Российской армии. В частности, на потребность в более современном вооружении.

Президент не стал спорить с тем, что Вооруженным силам требуется переоснащение: "Эта короткая миротворческая операция показала, что мы должны заниматься перевооружением, не жалея средств. Итоги этой операции будут положены в основу решения вопроса закупки вооружений".

Указал Дмитрий Медведев и на самое грозное вооружение российского солдата - его боевой дух. "Вы их сломали", - заявил он.

Министр обороны Анатолий Сердюков получил задание подготовить четкий доклад с конкретными цифрами.

В операции по принуждению Грузии к миру участвовали не только сухопутные соединения. Группировка Черноморского флота действовала в эти дни у берегов Абхазии. Моряки в свою очередь поставили перед президентом вопрос об обеспечении военнослужащих жильем.

- Черноморский флот будет в зоне нашего особого внимания, - пообещал Дмитрий Медведев. Пообещал неспроста, поскольку украинская сторона вдруг решила, что она имеет право разрешать или не разрешать российским кораблям пересекать границу Украины. Да еще Киев хочет, чтобы военные указывали, какой груз они вывозят и ввозят.

До поры до времени российское руководство воздерживалось от жестких комментариев по этому поводу. Так было до вчерашнего дня. "Пусть нам не указывают, как себя вести, - заявил Медведев. - Мы будем действовать в строгом соответствии с международными соглашениями и директивами, подписываемыми мной как Верховным Главнокомандующим".

Что же касается вопросов жилья для военнослужащих, то их глава государства считает самыми сложными социальными проблемами. "В этом году на решение жилищных проблем будет израсходовано 40 миллиардов рублей", - сообщил президент.

"Я не обещаю, что мы сделаем революцию за год-два, но показатели по 2010-2012 годам сможем выполнить", - заверил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госнаграды Власть Безопасность Армия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники