Новости

19.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

Какой район в Москве самый грязный?

Составлен рейтинг самых плохих и самых хороших мест столицы

Компания Ecostandard завершила работу над проектом "Правда об экологии Москвы". Эксперты-экологи провели исследование столичных районов и выяснили, какие из них самые худшие с экологической точки зрения, какие - средние, а какие - лучшие.

Как пояснили "РГ" авторы исследования, здраво оценивая состояние экологии города в современных условиях, они не ставили своей целью искать и обличать виновных в ухудшении экологической обстановки, чем часто страдают многие экологические организации. "Мы не хотели никого пугать, но в то же время и не собираемся приукрашивать ситуацию. Просто провели анализ и сделали некоторые выводы, которые наверняка будут небезынтересны жителям мегаполиса", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель проекта Николай Кривозерцев.

Экологический рейтинг районов Москвы составлялся на основе анализа атмосферного воздуха. Исследовались четыре основных компонента, которые образуются в результате эксплуатации автотранспорта и работы промышленных предприятий. А именно: оксид углерода, оксид азота, оксид серы и оксиды углеводорода. Отбор проб производился трижды в день в течение месяца.

Районы, в которых не было обнаружено превышений по данным веществам, вошли в группу с "благоприятной обстановкой" - в таблицах они были окрашены в зеленый цвет. В случае превышения допустимой концентрации по оксиду углерода район относился к группе с "напряженной обстановкой" - таблицы коричневого цвета. "Неблагоприятная обстановка" отмечалась в районах, в которых было обнаружено превышение по оксиду серы, оксиду азота и углеводородам. Ярко-красный цвет этих графиков волей-неволей вызывает тревогу.

По мнению экспертов, анализы опровергли некоторые стереотипы, сложившиеся у москвичей относительно экологической обстановки в городе. Например, экологи Ecostandard опровергают распространенное мнение о том, что Юг и Юго-Восток - самые загрязненные и неблагоприятные районы столицы, а Запад и Северо-Запад, наоборот, самые экологически чистые. Оказалось, что Москва по своей экологической ситуации сейчас напоминает шахматную доску, где чередуются благоприятные и неблагоприятные районы на протяжении всей территории города. Традиционное деление экологии города по направлениям - север, запад, юг, восток, таким образом, уходит в прошлое.

Итак, где в каком районе жить вам - решать самим, но знать правду об экологии района, воздухом которого дышите изо дня в день, право же, не мешает.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники