Новости

19.08.2008 18:05
Рубрика: Общество

На 102 году жизни скончался легендарный разведчик Михаил Мукасей

Легендарный советский разведчик Михаил Мукасей скончался на 102-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.

"Девятнадцатого августа на 102-м году жизни скончался легендарный разведчик-нелегал Михаил Мукасей", - говорится в сообщении СВР.

Михаил Мукасей награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Святого князя Александра Невского первой степени, Юрия Андропова, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Лауреат премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Почетный сотрудник госбезопасности, полковник.

Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Благодаря высокому профессионализму почти четверть века Михаил и Елизавета Мукасеи проработали за рубежом без единого провала. Свою жену Елизавету Михаил встретил в Санкт-Петербурге, куда приехал учиться. Не так давно супруги отпраздновали 75 лет супружеской жизни.

За такую долгую жизнь судьба кидала Мукасея по разным странам. После окончания университета Михаил Мукасей по партийному направлению стал слушателем разведшколы РККА. А спустя год супруги Мукасеи были командированы в Лос-Анджелес, где Михаилу предстояло работать в качестве вице-консула. На приемах в советском консульстве часто бывали Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Уолт Дисней и другие звезды, с которыми у Мукасеев сложились дружеские отношения. Параллельно подчеркнули в пресс-бюро СВР, шла успешная оперативная работа. С 1939 по 1943 год супруги Мукасеи проработали в США, где получали актуальную и весьма ценную разведывательную информацию.

С блеском завершив командировку в Америке, они вернулись домой. А в 1947 году руководство разведки предложило Мукасеям выехать за рубеж уже в качестве разведчиков-нелегалов. Какие задания выполняли супруги Мукасеи, служба внешней разведки не раскрывает до сих пор. Все, что делали эти люди, скорее всего навечно отстанется под грифом "секретно".

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники