Новости

19.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

НДС нашел нового лоббиста

Но обсуждение судьбы самого налога вновь перенесено

У сторонников снижения НДС появился новый союзник. В распоряжении "Российской бизнес-газеты" оказалось письмо, подписанное председателем Союза машиностроителей России Сергеем Чемезовым. В нем предлагается немедленно решить вопрос об уменьшении ставки налога минимум до 12 процентов. Письмо адресовано премьер-министру Владимиру Путину. Напомним, что ранее с аналогичным обращением выступила "Деловая Россия". Однако, по мнению экспертов, у представителей бизнес-сообщества не так уж много шансов быть услышанными властью.

В своем письме машиностроители жалуются на высокие налоги. Больше других производителей беспокоит НДС. В структуре налоговых отчислений основным остается налог на добавленную стоимость, на который приходится до 40 процентов всех отчислений. При этом в добывающей промышленности его доля составляет всего 12 процентов. "Еще более показательным примером неравномерной нагрузки на рентные отрасли машиностроения является отношение НДС к прибыли предприятий. По оценке, выплаты НДС в машиностроение составляют величину, эквивалентную почти 130 процентам прибыли отрасли, а в добывающих, только в 18 процентах прибыли. Эффективная ставка НДС для машиностроения превышает средний уровень по экономике, а для добывающих отраслей не достигает среднего уровня", отмечается в документе.

По мнению Сергея Чемезова, нужно радикальное снижение ставки до 12 процентов, которое сохранит у предприятий, нуждающихся в инвестициях, более 300 миллиардов рублей.

Неся повышенное налоговое бремя, предприятия машиностроения испытывают колоссальный дефицит инвестиционных средств. Это приводит к значительному удорожанию, а иногда и сворачиванию инвестиционных программ, создает серьезные трудности при реализации программ по улучшению труда. Еще 8 февраля на расширенном заседании Госсовета Владимир Путин заявил о необходимости установления единой и максимально низкой ставки НДС. К сожалению, процесс решения опять затягивается, отмечает Сергей Чемезов.

В поддержку предложения Союза машиностроителей уже выступил РСПП. Значительное снижение НДС способно обеспечить структурные изменения в экономике за счет стимулирования инвестиций на развитие производства с высокой добавленной стоимостью. Важно, что эта мера носит не отраслевой характер, а стимулирует определенный вид деятельности - переработку, т.е. она обеспечит и развитие углубленной переработки и в нефтегазовой отрасли, и развитие нефтехимии, - отмечается в заявлении РСПП.

Машиностроители не первые, кто выступил с подобным предложением. В документе, обнародованном "Деловой Россией" под названием "Надо спасать российское производство", также выдвигается требование снизить НДС до 12 процентов. В нем отмечается, что "успешная работа фискальных органов осенью 2007 года заставила практически все предприятия, ранее использовавшие "серые схемы", выплачивать зарплату с уплатой со всей суммы 18 процентов НДС и 26 процентов ЕСН. Это подтверждается ростом собираемости в первом квартале 2008 года НДС - на 58 процентов и ЕСН - на 53 процента". В результате, рентабельность предприятий уменьшилась на 6-10 процентов при том, что ранее она составляла лишь 5-7 процентов.

"Российские предприятия, сокращают объемы производства и массово закрываются. Производить стало невыгодно. Проще купить товар в Китае и продать. Это, в первую очередь, коснулось предприятий малого и среднего бизнеса", - говорится в документе. Единственный выход, по мнению предпринимателей, заключается в срочном, до 1 сентября, уменьшении НДС до 12 процентов. "В противном случае до конца года Россия потеряет до 40 процентов своих производителей, уменьшится объем выпускаемой продукции, будет уменьшаться собираемость налогов (все тех же НДС и ЕСН)".

Напомним, что окончательно решение вопроса о снижении НДС было намечено на 1 августа, однако теперь этот срок перенесен на 11 сентября.

Между тем

Министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз выступил против снижения налога. По его мнению, снижение НДС до 12 процентов с 2010 года приведет к росту инфляции на 3,8 проц. и практически не окажет эффекта на экономический рост. "Эффект - 0,1 процента ВВП или ноль. Именно в этот трехлетний- четырехлетний исторический период, когда у нас есть проблема перегрева и инфляции, это добавляет инфляции, - считает вице-премьер. - Если мы в 2010 году снижаем НДС до 12 проц., можно на 3,8 проц. повышать прогноз инфляции". Если же говорить о создании дополнительного импульса для роста экономики, то необходимо снижать налоговую нагрузку на прибыль. По мнению минфина и минэкономразвития, эффект роста собираемости НДС от снижения ставки продержится не более 3 лет. В то же время финансовое ведомство считает, что снижение НДС не даст ускорения роста ВВП. Снижение НДС также подстегнет импорт, что может отразиться на платежном балансе. "В какой-то момент может даже возникнуть дефицит", - предположил Кудрин. В то же время для предприятий, по его мнению, первична проблема инфляции, а НДС находится "на третьих-пятых местах". "Коллеги, которые предлагают снижение налогов, по-видимому, считают, что можно сделать это за счет фонда национального благосостояния. Но он исчерпаем, и я считаю, что лучше его направить на другие цели", - заявил вице-премьер. Он отметил, что Россия сейчас стоит перед выбором: поддержать бизнес или пенсионеров. "Так вот, я считаю, что раньше пенсионеры могли ждать - с интересом смотреть на экономический рост, на повышение зарплат в образовании в здравоохранении. Но когда-то они должны сказать - а почему в рамках такого успешного роста, таких цен на нефть у нас не происходит увеличения? Я считаю, что сейчас ситуация подошла к критической", - заявил он.

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники