Новости

19.08.2008 05:35
Рубрика: В мире

На границе закончились пропуска

В Южную Осетию растет поток возвращающихся беженцев

Вчера пограничное управление по Республике Северная Осетия - Алания прекратило выдачу временных удостоверений на пересечение государственной российско-грузинской границы. Теперь пропуска через границу будет выдавать миграционная служба.

- Все вынужденные переселенцы, которые хотят пересечь границу, с понедельника должны обращаться в миграционное управление Северной Осетии во Владикавказе, - сообщил официальный представитель регионального пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу Сергей Ливенцов.

До этого временное удостоверение на пересечение государственной российско-грузинской границы можно было получить непосредственно на погранпереходе "Нижний Зарамаг", откуда начинается путь из Северной Осетии в Южную через Рокский тоннель. Но в итоге на пункте пропуска стали скапливаться очереди, мешающие продвижению беженцев и гуманитарных грузов. В Цхинвал стали возвращаться жители. Как сообщили российские пограничники, в Южную Осетию уже вернулись около девяти тысяч беженцев. Теперь люди должны прибывать на границу уже с пропуском.

- С 12 августа, когда завершилась операция, через пограничный пункт пропуска "Нижний Зарамаг" пограничники пропустили около девяти тысяч граждан, направлявшихся в Южную Осетию, и почти три тысячи транспортных средств, - сообщил Сергей Ливенцов.

По данным Федеральной миграционной службы, на учет в РФ встали около 37 тысяч беженцев из Южной Осетии. Естественно, нагрузка на пункты пропуска в эти дни резко увеличилась. По словам Сергея Ливанцова, пограничники активно проводят также оперативно-розыскные и разведывательные действия на границе и в приграничных зонах. В мероприятиях участвуют подразделения специального назначения и авиация ФСБ. За последнюю неделю на югоосетинском участке зарегистрировано несколько попыток незаконного провоза оружия через границу. Кроме того, были задержаны и оштрафованы два иностранных журналиста, незаконно снимавшие приграничные объекты.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Годовщина войны в Южной Осетии Отношения России и Грузии