Новости

19.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Последний аккорд

Жара пошла на убыль

Как сообщила пресс-секретарь руководителя столичного департамента здравоохранения Любовь Жомова, в минувшие выходные тепловой удар настиг четырех москвичей. Изнывали же от жары почти все столичные обитатели. Но если в понедельник жара лишь усилилась, то сегодня, согласно прогнозу синоптиков, новый атмосферный фронт с запада принесет москвичам облегчение.

Придет он с дождями, временами ливневыми, усилением ветра вплоть до урагана и, как следствие, понизит к вечеру температуру до +19 градусов. Впрочем, в среду дожди уже стихнут. В четверг и пятницу метеорологи снова обещают ясную сухую погоду с температурой +15...+25 градусов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, такая же погода или чуть прохладнее ожидается и в середине сентября, в разгар "бабьего лета". До этой поры с конца августа погода будет близка к норме: ночью около +15, днем не выше +20. По данным специалистов Мосэкомониторинга, это неплохо, так как во время чрезмерной жары в мегаполисе повышается концентрация вредных веществ в воздухе и сокращается содержание кислорода почти в два раза по сравнению с обычным.

Кроме этого, раскаленный воздух противопоказан людям с ослабленным здоровьем. Так, в субботу с тепловым ударом был госпитализирован пожилой мужчина, в воскресенье, когда столбик термометра был близок к рекордным +32, "скорая помощь" доставила в городские больницы с таким же диагнозом еще трех человек, одним из которых был ребенок.

"Это немного для десятимиллионного города, - пояснила "РГ" пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Любовь Жомова. - Как, впрочем, и за все нынешнее лето таких случаев было всего 10. Благодаря же тому, что большинство москвичей проводят выходные за городом, не увеличилось и количество инсультов и инфарктов".

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский призвал горожан в жаркие дни быть особенно внимательными к своему здоровью. Он рекомендует в жару ограничить потребление жидкости, а также жирной, соленой и пряной пищи, поскольку она вызывает приступы жажды. Из напитков стоит отдать предпочтение питьевой воде без газа, морсам и зеленому чаю, а про алкоголь лучше вовсе забыть. Кроме того, всем без исключения врач советует сократить активность, не находиться на солнце и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Одним из советов, данных Сельцовским, в такие дни почаще принимать душ, - москвичи воспользовались вчера в городе особенно рьяно. По данным ГУП "Гормост", почти все столичные фонтаны на короткое время превратилсь в купальни. Так, у торгового комплекса "Охотный Ряд" на Манежной площади желающие освежиться прыгали в воду прямо с парапетов, а на Поклонной горе купальщиков вывели из воды только с помощью милиции. Но милиционеров на всех, видимо, не хватило, так как в фонтанах у Большого театра и на Пушкинской площади тоже плескалось немало желающих освежиться.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва