Новости

19.08.2008 05:00
Рубрика: Власть

За помощью дело не станет

Кабинет министров выделяет дополнительные средства на восстановление Южной Осетии

Вчерашнее заседание президиума правительства началось вечером. И прежде всего премьер-министр Владимир Путин повел речь об оперативных вопросах. На повестке дня был только один такой вопрос - помощь в восстановлении Южной Осетии.

"После преступных акций грузинского руководства против Республики Южная Осетия пострадало большое количество людей. Разразилась гуманитарная катастрофа", - заявил глава Белого дома, подчеркнув, что "наш долг помочь людям". По его данным, более 30 тысяч человек вынуждены были покинуть зону конфликта, среди них шесть тысяч детей. Для социальной поддержки граждан и компенсации утраченного имущества кабинет министров решил выделить дополнительно 540 миллионов рублей из Резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Напомним, что полмиллиарда рублей были перечислены на эти же цели на прошлой неделе. Вообще же на полномасштабное восстановление инфраструктуры Южной Осетии правительство готово потратить порядка 10 миллиардов рублей.

Владимир Путин отметил, что каждый пострадавший получит единовременное пособие в размере трех тысяч рублей, а каждая семья - по 50 тысяч рублей в качестве компенсации за утраченное имущество. "Мы должны заложить фундамент ускоренного развития этого региона", - отметил премьер.

Докладывая правительству об обстановке в зоне конфликта, глава МЧС Сергей Шойгу рассказал, что ежесуточно в Южную Осетию поставляется 120 тонн продовольствия и 150 тонн строительных материалов. Выдача медикаментов происходит через три пункта в республике. По его словам, не осталось ни одного человека, который жил бы в палаточных лагерях, - все переведены в стационарные учреждения. Жизнь налаживается там, где еще недавно шли бои.

"Восстанавливаем гостиницу для временного размещения", - сказал Шойгу, отметив, что за сутки полторы тысячи человек вернулись в республиканскую столицу. Налаживаются транспортное сообщение Владикавказ - Цхинвал, телевизионное и радиовещание. Первоочередными задачами глава МЧС считает создание до ноября этого года (потом трасса становится лавиноопасной) резервов строительных материалов и продуктов, а к 1 сентября необходимо восстановить шесть школ из 9 разрушенных. В пяти из них начнется обучение - обещал министр образования науки Андрей Фурсенко. А в шестой планируется разместить югоосетинский госуниверситет. По мнению министра, следует распространить нацпроект по образованию и на Южную Осетию, в частности, оплачивать классное руководство, поставлять необходимое оборудование и так далее. Владимир Путин поддержал инициативу минобрнауки. Между тем Сергей Шойгу настолько глубоко обозрел ситуацию, что коснулся и темы формирования главного исполнительного органа в Южной Осетии.

- Президент Южной Осетии должен формировать правительство, - тихо произнес Владимир Путин. Но министр тут же объяснил, что имел в виду: необходимо помочь тамошним властям специалистами, которые нормализуют работу ведомств.

Путин также поручил оказать продовольственную помощь и медицинские услуги некоторым грузинским пунктам, откуда "трусливые начальники удрали, оставив на произвол судьбы своих граждан". Шойгу рассказал, что в течение последних четырех дней колонны МЧС доставляли в Гори 40-45 тонн продовольствия до того момента, как местные власти и духовенство пресекли эту деятельность.

План по первоочередному развитию инженерной и социальной инфраструктуры Южной Осетии готов, и сейчас он проходит согласование в министерствах, заявил глава минрегиона Дмитрий Козак. Согласно плану качество жизни в республике должно оказаться на среднем уровне по субъектам Южного федерального округа. По словам Козака, на первоочередные работы в ближайшие месяцы потребуется полтора миллиарда рублей. "Мы предусмотрели все средства", - сказал министр финансов и пояснил, что в Резервный фонд правительства (который исчерпал себя после выплат югоосетинским жителям) поступят дополнительные средства.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что ее ведомство готово к выплате единовременной помощи - списки уже составлены, и к выплате пенсий неработающим гражданам, проживавшим в Южной Осетии. Помимо этого 23,8 миллиона рублей перечислят на санаторно-курортное лечение пострадавших.

Между тем беженцы смогут отыскать своих близких и родственников по Интернету. Такую услугу предоставила на своем сайте Федеральная миграционная служба. Необходимо развернуть пункты коллективного пользования Интернетом, уверен премьер, чтобы люди могли воспользоваться поиском. "Граждане смогут выходить во Всемирную сеть из почтовых отделений, которые сейчас активно восстанавливаются", - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

- Это Интернет, в него можно войти откуда угодно, - сказал глава ФМС Константин Ромодановский.

- Ну, и что, Интернет? Там дорог нет, - напомнил Владимир Путин.

Обсудив ситуацию в Южной Осетии, президиум правительства занялся запланированными вопросами. В частности, одобрил прогнозный план приватизации на 2009 год и Основные направления приватизации на 2010-2011 годы. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, основные задачи приватизации федерального имущества - "продолжение линии на освобождение государства от избыточных функций, когда государство освобождается от пакетов в компаниях, которые не нужны для исполнения задач государства".

По мнению Владимира Путина, сегодня основное направление в ходе приватизации федерального имущества - это завершение формирования интегрированных структур, таких как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). "Перед нами сейчас стоит задача завершить формирование конкурентоспособных интегрированных структур - Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации, необходимо передать в уставные капиталы этих структур акции профильных предприятий", - сказал премьер. По его словам, "предприятия, не вошедшие в интегрированные структуры и не нужные с точки зрения исполнения функций федеральных органов, должны включаться в план приватизации".

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Годовщина войны в Южной Осетии