Новости

19.08.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Взгляд в 2009-й

Россию ожидают снижение темпов роста и сальдо торговли
Текст: Владимир Дашкеев (научный сотрудник лаборатории проблем экономического развития ИЭПП)

Институт экономики переходного периода в конце июля опубликовал уточненный макропрогноз на 2009 год, который рассчитывался для трех сценариев, составленных по данным Минэкономразвития России. Впрочем, ведомство Эльвиры Набиуллиной успело 5 августа опубликовать прогноз до 2020 года, который теперь обсуждается в правительстве. Но, ввиду долгосрочности параметров, ценность краткосрочного сравнительного прогноза ИЭПП не пропадает.

Итак, в документе ИЭПП приведены результаты сценарного макроэкономического прогноза на 2009, а также параметры основного прогноза Минэкономразвития России от 15 мая 2008 года. Правда, при рассмотрении бюджетных проектировок 8 августа в правительстве фигурировали несколько улучшенные цифры прогноза, но в целом и законченном виде он еще не был обнародован.

Согласно результатам прогноза для 2009 года, в зависимости от рассматриваемого сценария темпы роста ВВП составят от 5,1 процента по первому сценарию до 7,3 процента по третьему сценарию. В номинальном выражении объем ВВП будет изменяться в зависимости от сценария от 46 триллионов рублей до 47 триллионов рублей.

В зависимости от предполагаемых сценарных изменений денежной массы в 2009 году темпы инфляции по итогам года составят от 10,3 процента (в случае прироста денежной массы на 20 процентов в первом сценарии) до 12,5 процента (в случае прироста М2 на 35 процентов в третьем сценарии). Как и для 2008 года, официальный прогноз на 2009 год нам кажется чересчур оптимистичным, если учитывать динамику цен на мировых рынках энергоресурсов и продоволь ствия.

Налоговые поступления в федеральный бюджет по всем сценариям варьируются от 7,6 триллиона рублей до 8,2 триллиона рублей в зависимости от рассматриваемого сценария, выраженные в процентах ВВП налоговые доходы федерального правительства составят от 17,0 до 17,4 процента ВВП.

Согласно полученным результатам, объем международных резервов к концу 2009 года вырастет до 746 миллиардов долларов при наиболее низком из заложенных в сценарии уровне цен на нефть (сценарий 1), тогда как при наиболее высоком из заложенных в сценарии уровне (сценарий 3) объем резервов достигнет нового рекордного уровня 823 миллиарда долларов.

Номинальный обменный курс в 2009 году прогнозируется в диапазоне от 23,3 рубля за доллар по второму и третьему сценарию до 23,5 рубля за доллар по первому сценарию. В зависимости от рассматриваемого сценария в 2009 году темпы укрепления реального эффективного курса рубля составят от 1,1 до 4,6 процента, при этом наибольшие темпы укрепления будут наблюдаться при реализации третьего сценария.

При сохранении в 2009 году высоких цен на нефть, что предполагается в рамках третьего сценария, объем экспорта составит около 528 миллиардов долларов, тогда как при снижении среднегодовых цен на нефть до 78 долларов за баррель объем экспорта к концу 2009 года составит около 449 миллиардов долларов. Прогнозируемый объем импорта в 2009 году составит от 338 миллиардов долларов по первому сценарию до 363 миллиардов долларов в условиях второго сценария. Таким образом, сальдо торгового баланса в 2009 году будет находиться в диапазоне от 111 до 165 миллиардов долларов.

Прогнозируемые темпы роста розничного товарооборота, индекса промышленного производства и реальных денежных доходов в целом согласуются с прогнозом темпов роста ВВП. При этом в среднесрочной перспективе реальные темпы роста розничного товарооборота оказываются сопоставимы по своей величине с темпами роста реальных располагаемых доходов и на 2-3 процента превышают темпы роста ВВП. Темпы роста индекса промышленного производства, напротив, оказываются ниже темпов роста ВВП на 1-2 процента.

Прогноз доли безработных в общей численности экономически активного населения на 2009 год составляет от 5,4 процента по третьему сценарию до 5,9 процента по первому сценарию.

Следует также отметить, что результаты прогноза основных макроэкономических показателей на 2009 год по второму сценарию в целом согласуются с прогнозом Минэкономразвития России.

 

 

 

 

 

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники