Новости

19.08.2008 02:28
Рубрика: Общество

Один в классе

Родители голосуют за закрытие малочисленных сельских школ

В новом учебном году в крае не откроются 43 школы. Такой выбор сделали сами родители, отправившие детей в более крупные и хорошо оснащенные учебные заведения.

И жизнь показывает правильность подобного решения. Наш корреспондент побывал в Первомайском районе. В селе Старокрайчиково школы нет уже два года. По признанию главы Акуловского сельсовета Людмилы Кремлевой, ее законсервировали бы и раньше, но тогда были против родители. Да и властям такое решение давалось тяжело - кое-кто из нынешних районных руководителей когда-то сам оканчивал старокрайчиковскую школу.

Однако год от года учеников здесь становилось все меньше и меньше, и когда их осталось всего семеро, решение о закрытии стало неизбежным. "Мы сами так решили. Детям же скучно - в школе вместе, после школы тоже вместе, - рассказывает мама двух учеников Галина Шиндяйкина. - А в акуловской школе им нравится - там много друзей, интересно, и дети хорошо учатся".

Вера Герасимова, проработавшая в старокрайчиковской школе 36 лет, говорит, что ученикам давали качественное образование (в лучшие времена здесь насчитывалось до 270 детей). Однако опытный педагог признает, что сложившаяся система обучения "один на один" неэффективна и для ученика, и для учителя. Ребенку ведь не с кем соревноваться в успеваемости, а на одного педагога ложится груз преподавания нескольких "непрофильных" дисциплин. Но вот с тем, что школа была плохо оснащена, в Старокрайчиково категорически не согласны: "Здесь все было, даже телевизор!". Теперь же в двух кабинетах кроме стареньких парт и досок с меловой надписью остались два потрепанных глобуса, несколько стопок со старыми учебниками, фильмоскоп да матерчатый плакат с изображением мальчика в советской школьной форме, показывающий, как правильно следует сидеть за партой. После закрытия школы пять учителей ушли на пенсию - благо, что и возраст, и выслуга лет позволяют. Одного педагога устроили работать в детский сад в Акулово.

Теперь старокрайчиковских детей подвозят на автобусе в акуловскую школу - там большой спортзал, есть мячи и лыжи, компьютерный класс, две интерактивные доски. Для детей из соседних сел оборудован специальный кабинет, где они могут играть и отдыхать до тех пор, пока у всех "иногородних" не закончатся уроки. В этой комнате - ковровые дорожки, два кресла, большой цветной телевизор и музыкальный центр, шахматы, шашки и прочие игры для занятия детского досуга. Помимо завтрака "привозных" учеников кормят еще и днем. В двухэтажном кирпичном здании, окруженном ярким цветником, учатся 95 детей из трех сел - самого Акулово, Старокрайчиково и Пурысево. Когда-то возили учеников и из Ногино, но там больше нет детей, а "население" села - всего два человека.

Конечно, без школы деревня - не деревня. Но жители Старокрайчиково робко надеются, что их село не повторит судьбу Ногино. Ведь здесь из 175 человек населения 27 детей, семь из которых - школьники, еще две девочки в этом году пойдут в первый класс. В здании бывшей школы сейчас располагаются фельдшерско-акушерский пункт, магазин и клуб. Два кабинета оставлены в надежде, что когда-нибудь школа в Старокрайчиково вновь станет востребованной. Однако сейчас семьи, где есть дети, больше интересует проблема детского сада. Но власти пообещали проработать и этот вопрос.

Комментарий

Николай Черепанов, заместитель губернатора Алтайского края:

- Реструктуризации системы образования в таких масштабах в других регионах нет. В Алтайском крае 84 процента школ находятся в сельской местности, там учатся более 50 процентов всех учеников. Да, закрытие школы в селе - негативное явление. Но приходится делать нелегкий выбор между будущим села или будущим ребенка. И родители переводят детей в школы, где можно получить качественное образование. Так происходит в Волчихинском, Баевском, Родинском, Алтайском районах. Вместе с тем, малокомплектные школы в крае защищены региональным законом, 945 таких учебных заведений не подлежат реструктуризации.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники