Новости

19.08.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Точка кипения

Виновные в гибели юноши,упавшего в яму с горячей водой, ушли от ответственности

По факту смерти 22-летнего Айдара Баева в возбуждении уголовного дела отказано.

Об этом корреспонденту "РГ" стало известно в следственном отделе по Октябрьскому району Уфы Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РБ.

Напомним, 14 мая этого года он провалился в яму с кипятком, образовавшуюся из-за аварии на теплотрассе. Айдар Баев вместе с другом Михаилом Владимировым поздно вечером возвращался домой после вечеринки, устроенной по поводу успешной сдачи экзамена. Они весело болтали, двигаясь по улице микрорайона Сипайлово, как вдруг тротуарная плитка под ногами в буквальном смысле слова стала рассыпаться. Ребята рванули вперед, спасаясь от разверзшейся пропасти. Миша успел отбежать, а Айдар провалился в яму, полную крутого кипятка.

Вытащить его Михаилу и поспешившим на выручку охранникам с ближайшей автостоянки удалось не сразу. Айдара с ожогами 95 процентов кожи III и II степени увезли в реанимацию Республиканского ожогового центра. Высоченный рост - 196 сантиметров - подарил парню еще четыре дня жизни. Будь Айдар поменьше, он ушел бы в кипяток с головой…

Позже выяснилось, что в злополучном месте прорвало трубу с горячей водой, которая снизу размыла грунт, образовав яму около двух метров глубиной. Под тяжестью Айдара и Михаила дорожное полотно провалилось.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Уфы СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Азат Вахитов, его сотрудники не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, несмотря на то, что материалы несколько раз возвращались на доследование, учитывая высокий общественный резонанс случившегося. Но привлечь кого-либо к уголовной ответственности за гибель молодого парня так и не удалось. Близкие погибшего намерены все-таки добиваться справедливости.

По заверениям представителей крупнейшей республиканской энергокомпании, в чьем ведении находятся тепловые сети, были приняты меры предосторожности, как только появилась информация о прорыве злосчастной трубы. Однако, по словам спутника погибшего Айдара Михаила Владимирова и представителя ГУ МЧС РФ по РБ Эдуарда Валеева, ограда на месте трагедии появилась уже после катастрофы, и выставили ее именно спасатели, а не коммунальщики.

По словам Азата Вахитова, он и его коллеги искренне хотели найти виновных в происшедшем несчастье, но не смогли доказать факт халатности.

- Представители энергокомпании заявили, что мастер данного участка к моменту катастрофы как раз выехал на место аварии, чтобы перекрыть вентиль, а трагедия с Айдаром Баевым случилась по независящим от специалистов компании обстоятельствам, - сообщил корреспонденту "РГ" Азат Вахитов.

Данный участок трубопровода прокладывался в середине кризисных 80-х годов прошлого века, найти тогдашних недобросовестных сварщиков еще сложнее, чем выбрать "стрелочника" из числа всех тех, кто так или иначе имеет отношение к обслуживанию прорвавшейся теплотрассы сегодня и держит теперь круговую оборону.

Однако у близких погибшего парня все-таки есть шанс привлечь виновников гибели Айдара к ответу. Есть прецедент: в Санкт-Петербурге в 2005 году суд удовлетворил иск пострадавшей в аналогичной ситуации 22-летней Виктории Фроловой, которая тоже получила ожоги 95 процентов кожи, провалившись в яму с кипятком, но выжила, получив инвалидность. Уголовное дело в городе на Неве, к слову говоря, закончилось ничем, но по гражданскому иску Виктория отсудила у коммунальщиков компенсацию морального ущерба в размере пяти миллионов рублей.

- Мы намерены судиться дальше и добиться справедливого наказания людей, лишивших нас сына, - говорит отец Айдара Анас Баев. - Сына нам не вернут, но пусть ответят за свою халатность, чтобы подобное не повторилось с другими людьми.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники