19.08.2008 03:00
    Рубрика:

    В Уфе будет открыто Генеральное консульство Таджикистана

    Распоряжение о создании дипломатического представительства страны-участницы СНГ подписано в правительстве РФ.

    Это будет третье таджикское консульство в стране. Кроме Башкирии в него войдут территории еще 13 регионов: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. Власти субъектов РФ и полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Раппота также одобрили предложение МИДа.

    - Инициатива создания представительства исходила от дипломатов Таджикистана. У граждан этой среднеазиатской республики во время пребывания в Приволжье и на Урале возникает много вопросов. Сюда на работу приезжают десятки тысяч таджиков и пользуются безвизовым режимом, - отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" представитель Министерства иностранных дел РФ в Уфе Зиннур Марданов. - Открытие консульства позволит расширить экономическое сотрудничество как с Башкортостаном, так и с другими регионами консульского округа. Пока что товарооборот между нашими странами не очень большой.

    Дипломатического присутствия Таджикистана требуют и другие острые проблемы, которые возникают у граждан этой республики в разных уголках России. Многие гастарбайтеры испытывают трудности с документальным оформлением, легализацией трудовых отношений и определением своего статуса. Защитить интересы иностранцев в случае нарушения их прав органами местной власти до сих пор было некому.

    - Консульство берет на себя функции ЗАГСа, где регистрируются браки, выдаются свидетельства о рождении или смерти. Также дипломаты выполняют нотариальные действия. До сих пор граждане Таджикистана при утере документов должны были отправляться в Москву, а потом на родину для восстановления всех официальных бумаг. Теперь выдать, вернуть или заверить паспорт вполне смогут работники Генконсульства в Уфе. Пока между Россией и Таджикистаном действует соглашение о свободном перемещении, визы в Генкосульстве выдаваться не будут, - сказал Зиннур Марданов.

    Правительству Башкортостана поручено помочь новоиспеченному Генконсульству с жилыми и служебными помещениями, а далее с земельным участком для строительства собственного здания. Численность диппредставительства подобного рода обычно не превышает 5 - 7 человек, из которых только половина - дипломаты. В полную силу Генконсульство Таджикистана в Уфе сможет заработать не ранее второй половины 2009 года.

    - Открытие Генерального консульства Таджикистана, несомненно, даст дополнительные возможности для торгового и социального обмена, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин. - В прошлом году внешнеторговый оборот региона со странами Содружества превысил 1,26 миллиарда долларов, в том числе с Таджикистаном - почти 50 миллионов. Ежегодно объем торговли увеличивается на 11 процентов. Эта республика вот уже несколько лет стабильно занимает шестое место во внешнеторговом обороте Башкортостана со странами СНГ.